樂滿天下:馬友友絲路合奏團紀錄片HBO首映

2017-02-28

樂滿天下:馬友友絲路合奏團

探討音樂力量彌補文化差距

鐵訂三月六日在HBO有線電視台首映


十七年來,一羣來自世界各地的藝術家們連袂表揚音樂放之於四海而皆準的力量。以連接亞洲、非洲和歐洲的古貿易通路為名的絲路合奏團 (Silk Road Ensemble) 是由著名大提琴演奏家馬友友 (Yo-Yo Ma) 構想,成員包括多元、輪流演奏的演奏家、聲樂家、作曲家和說書人。此組合佐證了音樂突破地域界限、消弭文化差距和啟發盼望的能力。


樂滿天下:馬友友絲路合奏團【THE MUSIC OF STRANGERS: YO-YO MA AND THE SILK ROAD ENSEMBLE Morgan Neville 【執導榮獲奧斯卡金像獎 Oscar® 電影離巨星二十尺 (20 Feet from Stardom)】導演,全程緊貼該國際組合成員在世界各地同台演出盛況,探討藝術如何能夠保存傳統和塑造文化演變的途徑。該部榮獲格林美音樂大獎 Grammy】提名的電影,生動清晰地描繪了一個大膽的音樂實驗及搜索環宇結合異同的心路歷程,並將於三月六日星期一(東岸/西岸時間晚上8:00-9:35)HBO有線電視台首映。


該紀錄片亦將於HBO NOWHBO GOHBO On Demand和相關網站播映。

樂滿天下:馬友友絲路合奏團不但融匯演奏片段、訪問內容、後台短片和檔案片段,更聚焦合奏團的若干台柱及其個人的熱忱、天才和犧牲的動人故事。

大提琴演奏家馬友友於1998年創辦絲路計畫 (Silkroad)。自2000年以來,絲綢之路合奏團已肩負該機構的重點工作、錄製六張專輯和在三十三個國家為近兩百萬民眾演奏。樂滿天下不但探索馬友友充滿傳奇的生命和事業,成員中更星光熠熠,包括:敘利亞單簧管演奏家及作曲家Kinan Azmeh、來自中國的琵琶演奏家兼作曲家吳蠻 (Wu Man)、伊朗波斯卡曼賈琴 (kamancheh) 演奏家兼作曲家Kayhan Kalhor、和來自西班牙的風笛演奏家、鋼琴演奏家及作曲家Cristina Pato

絲路合奏團大家庭的成員來自截然不同的背景,他們探討並表揚成員們的共同點,而絲路合奏團則已進化成為一個音樂演奏家和藝術家探討文化接軌、歷史和傳統的機構。「在此過程中,成員們為我們示範了如何認識【別人】的途徑,」導演Morgan Neville 表示。「今天我們能夠做的就是要學如何認識【別人】,因為在我們的世界裡有太多的影響力想我們恐懼【別人】。」

這些成就斐然的藝術家們講述他們因為戰亂或政治革命而被放逐;被滅音、因為被邊沿、或被監禁;因為家鄉跟美國文化的差異(他們的樂器可能不被認同);以及他們在絲路合奏團翻天覆地的體驗。他們解釋激勵他們的爭扎與如何如何維持他們之間的創意關係。該紀錄片展示了音樂家們與他們家園的連繫以及他們延伸馬友友的願景的努力,就是當民眾互相學習並分享他們自己的經驗和專才之際,藝術如何連繫背景逈然不同的民眾。

樂滿天下紀錄了其在環球各地的盛事,和超過十年無論大型和小型、公開和私人的演奏項目。電影也包括馬友友和他兒子(Nicholas)的長篇訪問,為馬友友自於2000年在麻省Tanglewood市創辦絲路合奏團,他渴望該合奏團能夠結合文化差距以及該願景業已夢想成真的心路歷程。馬友友表示,「我們開始時讓一羣音樂家走在一起,然後看看當陌生人碰頭時會發生甚麼事。」

9/11事件後,絲路合奏團的前路備受挑戰,但其使命較前更悠關重要。絲路合奏團的組成和演出越來越明顯的令馬友友找到自己。此外,馬友友說,「這並不單是一個有關每一個音樂家已做何事的故事,而亦是關於他們背後為何而做的故事。這是我們的故事的重要部分。」

電影榮獲2017年格林美大獎提名為最佳音樂片;而該電影的附屬專輯【Sing Me Home】則榮獲最佳世界音樂專輯格林美大獎。

樂滿天下:馬友友絲路合奏團由Morgan Neville執導;Jeff Skoll, Diane Weyermann, Laura Freid, Julie Goldman, William Ackman, Hyun-Sang Cho, Nancy Stephens, Rick Rosenthal擔任行政製片人;Cristin Canterbury Bagnall任共同行政製片人;Caitrin Rogers, Morgan Neville負責製片;Caryn Capotosto為助理製片人;Jason Zeldes, Helen Kearns 剪輯。HBO有線電視台:資深製片人Nancy Abraham;行政製片人Sheila Nevins

絲路合奏團資料


Kinan Azmeh (敘利亞)


受訓於其家鄉大馬士革並畢業於紐約的Juilliard Schoo City University of New York。單簧管演奏家Kinan Azmeh在一眾音樂流派中贏得蜚聲國際的作曲家、演奏者、即興演奏者、和錄音藝術家的美譽。其音樂作品目錄包括三張他的HEWAR合奏團專輯;電影和舞蹈原聲帶;與鋼琴演奏家Dinuk Wijeratne的雙光碟專輯;以及與其紐約亞拉伯/爵士樂四種奏專輯。Azmeh亦擔任大馬士革室內樂合奏團音樂節(Damascus Festival Chamber Music Ensemble) 藝術總監,支持敘利亞的現代音樂。


Nicholas Cords (美國)

小提琴演奏家Nicholas Cords奉獻其事業,提倡將音樂由顯著廣泛歷史和地理色譜中抽絲剝繭。自絲路演奏團成立以來,已參與演出;Cords更是弦樂四種奏Brooklyn Rider的創辦成員和The Knights的成員。他以蜚聲國際的小提琴獨奏家和客座室內樂音樂家的名聲在國際上演奏。近作獨奏錄音Recursions收錄作品包括比貝爾(Biber)和他個人作曲等等。學習小提琴時期CordszJuilliard SchoolCurtis Institute累獲殊榮,目前他在紐約Stony Brook University教授碩士課程。

Haruka Fujii はるか藤井(日本)

多重敲擊樂器演奏家Haruka Fujii對當代音樂的演譯令她贏得國際高度評價之際,她更委託當代傑出作曲家作曲並演奏他們多個首次公開演奏的樂章。Haruka曾以獨奏者形式與與首席管弦樂團同台演出,包括慕尼克愛樂樂團(Munich Philharmonic)、荷蘭室內管弦樂團(Netherlands Chamber Orchestra)、雪梨交響樂團(Sydney Symphony Orchestra)、理昂國家管弦樂團(Orchestra Nationale de Lyon)、和NHK交響樂團(NHK Symphony Orchestra)。她與同樣是敲擊樂器演奏家的母親和妹妹RikaUtari Duo Fujii Trio名稱演出。Haruka2010年已成為絲路合奏團成員。她的首個獨奏錄音Ingredients是由New Focus Recordings2013年發行。


Johnny Gandelsman (以色列,俄羅斯)

來自俄羅斯一個音樂世家以及受到以色列的文化影響,Johnny Gandelsman是個小提琴演奏家、作曲家和製作人,他渴望求變超越音樂廳領域的心,融匯在他的古典音樂培訓中,為的是要探討當代音樂。Johnny Gandelsman身為音樂會獨奏家和Quartet Brooklyn Rider 的創團成員,他的唱片公司In a Circle Records曾為The Knights、絲路合奏團、Brooklyn Rider以及其它樂團發行專輯,而他更曾為十多個全新作品作首度演奏。


John Hadfield (美國)

John Hadfield不但是個敲擊樂器演奏家、鼓手、和作曲家,他對音樂的委身更將他由家鄉密蘇里州帶到全世界的音樂廳和俱樂部。目前他帶領兩個合奏團 John Hadfield’s Trio of Myths - 以少眾形式演奏他的作品;Saints of Percussion - 以多位作曲家的敲擊樂器作品為本,表揚即興音樂。John曾發行兩張他個人作曲的專輯:The Eye of Gordon Displaced。除此兩張專輯以外,John的作品亦曾在電影上出現,包括一部被選參加Tribeca電影節的紀錄片、室內音樂音樂廳、爵士俱樂部、和創意音樂渠道。John尤其愛好舞蹈、為舞蹈編舞兼現代舞蹈家Kathryn Alter創作音樂,並為Preeti Vasudevan Mahabharata啟發的製作The Absent Lover and Savitri配樂。目前John 任職於紐約大學爵士學系,教授打鼓和World Percussion Ensemble 一科。

Colin Jacobsen (美國)

Colin Jacobsen focuses最近榮獲United States Artists Fellowship資格,他將其多才多藝的小提琴演奏家和作曲家的音樂生命聚焦在三個群組:絲路合奏團、演奏渠道由卡內基音樂廳(Carnegie Hall) 到西南偏南音樂藝術節(South By Southwest 簡稱SXSW)的管弦四重奏Brooklyn Rider、和由他與弟弟Eric擔任共同藝術總監、創意無限的管弦樂團The Knights。他亦藉其獨奏家的造詣榮獲Avery Fisher Career Grant,以及與紐約管弦樂團(New York Philharmonic)和三藩市交響樂團(San Francisco Symphony)等管弦樂團同台演奏。

Cristina Pato (西班牙)


Cristina PatoGalician 風笛 (gaita) 大師、古典鋼琴家、和熱心的教育家。她被紐約時報高舉為【造詣非凡-精力充沛】,而華爾街日報則稱她為【當代風笛大師】。她的專業生涯均奉獻給文化溝通和為Galician 風笛另闢蹊徑。Cristina曾在世界各地在重要舞台上演奏,亦曾發行並製作六張風笛獨奏專輯和兩張鋼琴獨奏錄音,及以客席藝術家身分參與合作錄製四十張以上專輯。教育是Cristina個人和專業生涯的重要一環。她擔任絲路合奏團的學習顧問、曾在哈佛大學、加州大學Santa Barbara分校、聖十字學院(College of the Holy Cross)及其它大學擔任駐校藝術家;亦是多學科Galician Connection Festival的創辦人和為西班牙報El Correo Gallego雙月刊撰稿。


Edward Perez (美國)

Jazz Times雜誌高度讚賞Edward Perez的【聰明機敏】,而樂評家則大力表揚其音樂才能。鑑於紐約低音樂器演奏家兼作曲家Edward Perez在大量多元音樂風格的創意和經驗,同儕音樂家們均爭相與其合作。作曲家Perez的獨特音調,可追索至他直接融匯了他在現代爵士音樂的基礎,和他在利馬的兩年間對敲擊樂器和傳統拉丁-非洲音樂點點滴滴累積的靈感,以及他與紐約市重磅拉丁爵士樂家的體驗。他的第二張近作專輯The Year of Two Summers中,他的個人作品由Eli Degibri, Misha Piatigorsky, Willard Dyson, Arturo Stable, 和客席演奏家 Sofia Koutsovitis Morris Cañate演奏。 Perez也指揮一隊非洲-秘魯樂隊Alcatraz,該樂隊剛發行了以樂隊為名的專輯並在美國東北部各地巡迴演奏。

Shane Shanahan (美國)

Shane Shanahan既是敲擊樂器演奏家、作曲家、和編曲家,更將其研究世界各地的擊鼓傳統融匯他在爵士、搖滾、和西方藝術音樂的背景,創造了一種獨特、備受高度嚮往的風格。除了是絲路合奏團的原始成員以外,他更曾與Bobby McFerrin, James Taylor, Aretha Franklin, Philip Glass, Alison Krauss, Chaka Khan, Deep Purple及其他大師同台演奏,亦曾在白宮為總統奧巴馬和第一夫人席前演奏。他不但經常在世界首席大學和博物館主持研討會和工作坊,更擔任絲路合奏團顧問之一、協助設計和落實駐校計畫、研討會、和教育課程。Shane亦與紐約地區的舞蹈、劇院、和瑜珈社區主動緊密合作,包括參與多個百老匯短期製作。

吳彤 (中國)


吳彤生在音樂世家,1994年於中央音樂學院民樂系畢業,並曾在紐約管弦樂團(New York Philharmonic)London Sinfonietta、芝加哥交響樂團(Chicago Symphony Orchestra)、和香港管弦樂團(Hong Kong Philharmonic Orchestra) 擔任獨奏演奏家。他是第一隊在中國電視上亮相的搖滾樂隊輪迴(Again)的創辦主音歌手。2008年在舊金山歌劇院的【接骨師之女(The Bonesetter’s Daughter)】他首度在歌劇中亮相,並為王家衛(Wong Kar-Wai)的電影【東邪西毒終極版(Ashes of Time Redux)】配樂。2011年榮獲台灣金號獎(Golden Melody Awards) 提名最佳跨界專輯大獎,並於2012年獲紐約華美協進社(China Institute)頒發年度音樂家(Musician of the Year)稱號。2013年首度演奏趙麟為他和馬友友而作的二重奏雙協奏曲。

免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。