華人善終基金會陳麥潔明的話之四十六

2017-04-06

華人善終基金會陳麥潔明的話之四十六(之一)

各位讀者朋友和社區老友記們大家好。不知各位是否有留意上期的這個小園地呢?之前因為篇幅問題決定在這期告訴大家其中的來龍去脈。想來我這小女人從推廣『生前契約』起到如今已是十幾個年頭,當初廣大僑胞對於契約沒有充分的認知,只是為了申請政府補助而簽辦『生前契約』;隨著時間的推移,如今的僑胞已不為獲取任何來自政府的福利,只是為了能夠替人生最後的告別宴會來親自安排規劃,能夠拋開忌諱並對自己將來終將面對的問題引起重視,不得不說我們的長者實在有大智慧!

我們常說人之初,性本善,可是上期我所提及的這個經歷,應該是我宣傳『生前契約』的這十多年來所遇到的頭一遭,讓我充分感受到了人性有時並非美好的東西,有時候它因人而異,變得可怕無比!且聽我為大家敘述﹕有一位長者膝下無兒女,五年前老伴先她一步移民天國,這位有智慧的長者思想豁達,決定為自己安排人生終場宴會,也特意選擇了和自己老伴一樣的用品及費用;她也坦白地告訴我,身邊除了還剩下幾個侄兒之外並沒有值得信任的親屬,可老伴葬禮完成後就沒有好臉色相待,試問如何將自己最後的遺願交託給他們呢?左思右想後也只能為自己先安排好今後葬禮相關的意願後才能高枕無憂,遂於我約見辦理『生前契約』,事後更是千叮萬囑不能取消合約,那我自然按照她的意願為她訂定一切所需;她更交代我今後最重要的一點,是死亡證只能交給她點名的哪一位,想來她心裡已有一本明帳,知道只有那一位待她如家人,唯有那一人值得將一切身後事交託給他!若是這個故事到此戛然而止那自然是風平浪靜,可我既然這麼說了大家自然明白事情不會這麼簡單。這位長者所擔心的竟然真的發生了!長者的侄兒們跑來找我,自以為可以代替這位長者取消這份『生前契約』,並私吞這份合約內的金錢!八十多歲的老人家,膝下又無兒無女,做侄兒的沒有尋思著如何好好孝順長輩不說,更千方百計地打著老人家棺材本的主意!

各位讀者朋友們,看完這個故事,你們有沒有感受到人性的恐怖呢!有些人的眼中除了錢容不下其它事物,什麼親情、人情盡可一拋!他們是否想過這筆不屬於他們的財產,是一位已是八十多歲的長者不知何時所會用到的一筆棺材本?即使如此竟然還有人心存惡意來算計,我真為那位長者感到難過!然而所幸的是這位早已洞察一切的長者,她的大智慧足以幫助她保住這份最重要的心血,我也衷心祝愿這位長者能夠長命百歲,盡享晚年!

華人善終基金會陳麥潔明的話之四十六(之二)

各位讀者朋友和社區老友記們,轉眼華人善終基金會成立至今已是第二十個年頭。光陰荏苒、歲月如梭,白駒過隙的時間帶走了一片青春回憶,我卻仍然感恩上天引領我投身服務於人生終點的行業。從我踏入殯儀行業至今已整整三十二個寒暑春秋,讓我從中體會到人生的每一個階段何為生老病死、生離死別,嘗盡人情冷暖、喜怒哀樂。就讀於這永不會畢業的社會大學,我相信通過在工作過程中所學到的,遠勝過課堂上、書本中所闡述的道理和知識。在剛起步時,無論工作中還是在社區內都有太多的東西要學習,其中人際關係應當是最令我頭疼的吧!三十多年前的僑胞在很多方面仍維持著保守思想,不少人在我背後議論紛紛:這小女生真的行嗎?我也曾迷惘過,究竟該何去何從?所幸我有一位雖沒念過書,卻始終教導我許多做人道理的好母親,如今我依然為能夠擁有這樣的母親而感恩。我將她的兩句話語作為我的座右銘:如果你不喜歡別人怎樣對你,你就別那樣對待別人;別人看扁你做不來的事情,只要你加倍努力就定能做好。所以如果現在有人說我這小女生好像還做出點成績的話,我還是要歸功於我的母親,因為正是她的話語指引,才能讓我取得今天的成績。


前幾天為了華人善終基金會二十週年舉行了一場記者招待會,為了告訴社區各界好友今年的活動增添了什麼節目。不少社區好友在善終會成立之初就已經以熱忱的心來付諸實際行動支持,這份友情讓我感覺到比賺萬金都珍貴;大家對我這小女人從認同、支持、繼而合作,這個過程說來也著實不簡單,請讓我深深感激每一位支持我的朋友。而今年因為是二十週年慶的關係,我特別舉辦多場活動,期盼有更多的社區僑胞能認識華人善終基金會;本次除了每年都會舉辦的『社區好友齊頌親恩』演唱會之外,會另辦一場慈善演唱會,喜歡粵劇粵曲的朋友不妨買票支持一下吧!我們將會於五月二十日(星期六)下午一點,在中華公所為大家獻上名為『粵韻名劇』的演出,特別邀請了中國國家一級演員黃偉坤先生和李池湘小姐前來紐約,為大家獻上拿手好戲!這次希望一直享受到我們免費演唱活動的僑胞朋友能夠回饋一些支持,你們所付的所有金額將會全部捐獻給華人善終基金會!票價分為$100$60$30不等,也接受特別贊助和隨心意捐助。至於今年的重頭戲華人善終基金會的二十週年籌款餐會已定於十月二十七日晚在金豐大酒樓舉行,希望各界踴躍支持,我這小女人先在這裡多謝大家啦!

華人善終基金會陳麥潔明的話之四十六(之三)

各位讀者朋友和社區老友記們大家好。雖日前寶福殯儀館的重新開張了卻我一件心事,可接下來我依然要馬不停蹄地為五月二十日的『粵韻名劇會知音』演出而籌備。現在每天最大的心情體會就是自己在和時間競速,似乎一天還沒怎麼多做事情就已經過去,壓力著實不小!這次演出特別邀請了粵劇界一級演員黃偉坤和李池湘飛抵紐約與大家見面,不知各位是否滿心期待呢?

今年適逢華人善終基金會成立二十週年,藉著翻閱過去的資料,徐徐回想起的點點滴滴,這一切是如此不甚感慨,卻又盡在不言中。在過去的二十年中,我始終對那些一直支持認可善終會的僑胞好友抱以濃濃的感恩之情,倘若沒有你們的關懷與厚愛,試問善終會又如何能在社區立足並茁壯成長呢?二十載光陰,我們的僑胞對人生終場宴會的觀念,從當初的避而不談到如今的直言不諱,讓我相信時間真的是能夠改變一切的。我們的善終會在今後的日子中,除了一如既往地幫助那些孤苦無依的老僑能夠擁有一個尊嚴體面的人生終場宴會之餘,也會安排更多的活動來回饋華人社區尊老扶幼,是我們一貫不變的主題,在尊敬長者的同時,我們也將為下一代的成長貢獻出一份力量。期盼今後會有更多的僑胞加入我們的行列中,我拭目以待。

說回這次粵曲演出吧。這次我也想藉此機會,將跟隨粵樂藝苑的李美花老師操練了六年的粵曲,在台上與大家齊分享;至於我這小學生能取得什麼成績,就留待大家來打分,同時也期待各位能夠給予我更多建議與指教。這次演出之所以用購票入場的形式,是希望能夠讓不同階層的僑胞都能有機會,為華人善終基金會出一份力,而購票所得的全額將會盡數捐給善終會。既可做善事,又能夠欣賞到專業大佬倌的演出,何樂而不為呢?正式的發售日期將定於四月二十八日(星期五),售票點在華埠勿街三十七號的優之良品糖果店。在五月二十日下午一點的中華公所大禮堂,不知是否能見到你們呢?而我因為這次的演出也增添了不少壓力,畢竟以全部粵曲來演出的形式還是第一次,想想如果不是有各位師傅的鼓勵,以及諸多老友記的支持與加油,說不定現在早已改變主意打退堂鼓了!但既然現在已經公佈,我定當全力以赴,務求當天以最好的狀態來為到場的各位交上一份滿意的答卷,讓大家盡享其中。希望屆時不會讓大家失望啦!




免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。