華人善終基金會陳麥潔明的話之四十七

2017-05-15

華人善終基金會陳麥潔明的話之四十七(之一)
各位讀者朋友們大家好。當各位在閱讀這片小天地時,我本人一定正在為五月二十日的演出而緊張排練中吧!上期為大家介紹了國內一級藝術家黃偉坤先生,這期我將為大家介紹享譽省港地區、僑胞們一定不會陌生的粵劇名花旦—李池湘女士。

李池湘女士是著名粵劇演員、廣東南方電視台《阿湘講戲》與《好戲連台》的節目主持人、中國戲劇家協會會員、廣東省炎黃文化協會理事、廣東粵劇工作者聯誼會理事、中國民主同盟第十二屆委員會委員。畢業於廣東粵劇學校八四屆的她扮相俏麗,嗓音悅耳,能文能武,能生能旦。她師從名旦鄭培英,在廣東粵劇院工作二十五年來曾出演過《萍蹤俠影》、《芙蓉仙子》、《宋皇告狀》、《倫文敘傳奇》等多部大型粵劇,榮獲廣東省文化廳頒發的廳系統業務標兵證書;同時在粵劇演藝大賽榮獲金獎、廣東粵劇院折子戲大賽榮獲一等獎、香港南派粵劇節榮獲優秀獎。她多次隨廣東粵劇團出訪美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭、新加坡等地舉行巡演,廣受海外僑胞的喜愛。2002年曾被廣東電視台推薦參加該年中央電視台的春節戲曲晚會,演唱《歡樂年年》。

近年來,李池湘女士拍攝的粵劇卡拉OK鐳射影碟達一百多張,其中個人專輯有五十七張;她在電視台主持節目多年,甚至為了在電視台能夠更專業地主持美食節目,特地考取了中國高級專業廚師證已有二十年;在廣東電視珠江台主持《粵韻風華》、《南國藝苑》、《家嫂”湘”約》、《創意廚房》、《我愛返尋味》等節目,以及在廣東南方電視臺TVS-3主持《阿湘講戲》、《好戲連台》、《戲迷點播》等節目長達十三年,擁有眾多不同年齡層次的觀眾。

李池湘女士所取得的成績不僅僅局限在粵劇和主持方面,在其它領域同樣碩果頗豐。她曾獲得中國國際十佳欄目形象片獎,榮獲2005年度中國廣播電視文藝一等獎,她參加的電視連續劇有:《羊城衛士》、《阿東傳奇》、《開心廿四味》、《外來媳婦本地郎》、《仔大仔世界》、《七十二家房客》等;她還在中國南方週末報撰寫《粵韻飄香 - 李池湘專欄》三年,著有《李池湘從藝掠影》、《粉墨人生 - 阿湘眼中的老倌》這兩本書;亦舉辦了《李池湘粵劇藝術欣賞會》、《李池湘愛在家鄉粵曲演唱會》、《健康之聲八載情濃之李池湘演唱會》、《南方之夜粵韻飄香李池湘演唱會》、《好戲連台李池湘從藝30年演唱會》、《李池湘波士頓粵曲演唱會》等演出。

有這樣的知名藝術家登台演出,這次來觀看的朋友你們有眼福了!如果你也是喜歡粵劇的一份子,那麼就敬請期待當天的演出吧!

華人善終基金會陳麥潔明的話之四十七(之二)

讀者朋友和社區老友記們大家好。今天已經是五月二十日,在過去的兩個多星期中,我這小女人內心的緊張忐忑所轉換成的無形壓力始終伴隨著我,“要處理的事情太多了!”腦海中始終迴旋著這句話,緊湊的時間並沒有賦予我緩解緊張的片刻,這段時間的忙碌自然是不能僅僅以三言兩語來帶過。我所斟酌的,始終是如何讓到場觀摩『粵韻名劇會知音』演出的每一位朋友能夠歡喜而不是失望歸去。

這次的緣分著實不淺,我再次與深圳劇團的藝術顧問,同時也是合作最親密的當紅文武生—黃偉坤先生同台演出,又為我帶來一份不一樣的滋味與感受。現在想來於『社區好友慶團圓』活動中首次邀請黃偉坤先生為華人善終基金會演出,竟然已經是四年前的事,令我頗感意外;與隨和謙厚的他合作一次後,我便相信我們可以成為朋友,緣分就是這麼奇妙的東西。其實我覺得和藝人交往並不是一件容易的事,正所謂“船頭過路客,一去難回頭”,散場送上飛機後即互不相識的往往大有人在;記得有次我回香港後上深圳探訪時受到黃偉坤先生的熱情招待,並為我舉辦了一場難忘的聚會,讓我相信他是一個十分念情、珍惜緣分的人。因此今年華人善終基金會二十週年紀念,當我準備多籌辦一場為宣揚中華文化而舉行的廣東粵劇演出時,便第一時間想到了他,非邀請他不可;他亦沒有作任何推託,一口爽快地答應了我,試問我怎能不為這份可貴的緣分而感恩呢?

著名花旦李池湘女士也在因緣際會下正在紐約為鳳鳴粵劇團的首屆演出而客串,我這小女人自然不能放過如此寶貴機會,隨即邀請她助我一臂之力,才促成這次兩位國家一級藝術家共唱一曲的良辰。我期盼二位大師能夠再次擦出火花,為我們生活在他鄉的僑胞帶來一場精彩紛呈、令人難以忘懷的演出。至於我這小女人跟隨粵藝學院的李美花老師練唱轉眼也已有六年,因此這一次演出也可以說是我個人的一個考試評定,不知我是否能從幼兒園階段晉升一級,到達小學生的程度呢?原本我只是作為粵劇發燒友,本著支持捧場的心態去高太太邵慶儀的鳳鳴劇團作一名座上觀眾細細欣賞一番,怎料到高太太滿腔熱情邀請我也參與演出,在她的盛情鼓勵下我也將於二十一日的粵劇演出中首次粉墨登場,屆時不知我這小女人是否只能為大家帶來驚,而沒有喜呢!相信答案自會在當天揭曉,我會以最佳的狀態來演出,請大家期待!


免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。