纽约贞观六月拍卖盛典

2017-06-01

纽约贞观六月拍卖盛典

早期文化佛教艺术品,玉雕石器,历代书画,紫砂壶



六月十号,贞观国际拍卖公司夏季拍卖盛典将在纽约揭开帷幕,推出一系列极具特色的稀有古董和一些点缀小收藏品,包括早期佛教艺术品、古字画,以及日常可以用到的手工作品---紫砂壶、印章、玉件、古瓷器等,也为收藏家们提供了探索古文化的线索和引导。

Lot 80

荷塘翠鸟”Lot 80,为八大山人朱耷的佳作,以泼墨大写意绘荷叶,并配以一特大盛开的荷花,右边以简单的线条数笔画一山石,上有菊花数朵,枝叶茂盛。前岸边绘一荷茎,上有翠鸟即钓鱼翁是也,此鸟咀长,似乎静静地等待鱼儿的出现。此画泼墨浓淡相宜,气势磅礴运笔潇洒,并得自然温柔与雅静神韵之美。右侧书八大山人画,笔势苍劲有力,下钤八大山人印。此画为八大山人存世难得之精作,并有签名,钤印一枚,预计拍价$1,500,000

Lot 120

拍卖当天另一个价值百万的拍品为Lot 120,汉代的羊脂白玉浮雕十八螭龙圆口大罐,无论从尺寸、玉质、还是工艺精湛性方面,此罐都无与伦比。罐口圆,无颈有圆环肩,肩下罐体上浮雕十八条生动游走似的螭龙,气势磅礴,琢磨工艺精湛。近足处围以莲瓣纹带,其上绕以迴纹,底平。此罐羊脂白玉精美绝伦,羊脂油润天然,美不胜收。罐高约28厘米,重约9.3千克,极为稀有。


Lot148

Lot 145

佛教在汉代一度盛行,因此那个时期的艺术家创作了很多关于佛教文化的雕像、牌匾以及一些用来朝拜的观音和佛像。佛教信仰国际共通,而本次拍卖会的一些拍品主要来源中国古代,最早的作品可追溯到北魏时期,一个石雕的观音造像,Lot 148。此造像头上有莲花冠,耳后两旁有坠饰,背后为莲瓣光环;脸形较长,直颈,腔有结带花纹;两肩有披肩,并各有卷云纹;披肩下左右各有飘带延伸至腰间,结带后分开左右,右边的飘带以右手托着,而左飘带放在左边大腿的手臂上,两腿的袍上纹饰刻功刚劲有力,两腿交叉脚趾随直于左右两卧狮的股上。观音坐于六叠云台之上,法相庄严慈祥,此造像高约30厘米,气势磅礴,为丰神秀骨之杰作,估价在$40,000以上。而两百年后,北齐时期的作品,云石雕立佛像尊,为Lot 145,高达84厘米,重达36千克,价值超过$60,000。此造像以精致的云石雕成,面圆耳大,五官端正醒目有力,神态庄严慈祥,颈直,腔前有内袍斜线,左右两肩斜披宽大而袖长的袈裟,袈裟上有五条弯下的纹饰,为北齐佛像之特征;内袍由从袈裟后悬下,层次分明,为六朝佛稀有杰作。

Lot 153

继续到宋朝时期,就出现了很多青铜佛像,本次拍卖中的Lot 153即为宋朝的铜塑文殊菩萨立狮造像,高约25厘米,重约4磅多,价值$30,000多,北京故宫有一藏品与其相似。此菩萨形象为骑狮之像,以无畏的狮子吼震醒沈迷的众生,头戴化佛宝冠,着通肩大衣,脚踏莲花,坐于莲台之上;底下的狮子为走狮,狮口大张,怒视前方,四肢粗壮有力,毛发刻画栩栩如生,凶猛威武。

Lot 157

元朝时期的代表作为Lot 157,龙泉窑的鎏金观音立像。观音头戴风帽,脸圆,嘴小鼻高而毕直,双目低垂,法相庄严慈悲;通体施青釉,釉厚;脸部及手足则为涩胎,即是没有上釉;露胎鎏金,该种艺术手法能充分突显该地方的轮廓和线条,使人像更为生动传神。观音身披贴身法衣,胸前有花形饰物。手持宝瓶,衣褶线条流畅飘逸,釉色有细小开片。此观音瓷塑像胎体厚重,神韵自然,工艺豪放精美,是元代龙泉瓷难得极品,其高约68厘米,预计拍价在$20,000以上。

Lot 155

来自清朝乾隆时期的青铜像精品Lot 155,铜鎏金观音菩萨坐像,高36厘米,重6.6千克,估价为$30,000 - $40,000。菩萨发髻低平,上饰如意,宽额丰颐,弯眉与鼻胫相连,高鼻薄唇,眼睑微垂,相容和煦;身著通肩衲衣,衣纹简洁流畅,右手自然搭於右膝。铜胎厚重,鎏金的衲衣和古铜色肌肤相互辉映,相得益彰。

中国古字画拍品中,无论写实的、抽象的,或者书法,很多都在叙述中国历史,描绘古人生活。清朝石涛画的一枝阁山水图,作于1686年,描绘了大自然的瑰丽与永恒,与凡人的短暂人生形成了鲜明的对比。Lot 111,此画由作者题款,携钤印一枚,起拍价为$200,000。与其主题相似的还有Lot 139风高浪急图,由清朝袁耀所画,作于1754年,小船飘荡于雄壮山河间,该画有落款及钤印一枚,预计拍价在$100,000以上。另一幅作品是17世纪的水平纸本画作风神秀竹图Lot 108,清朝郑板桥所画,竹茎之间分布着其书法,并携钤印两枚,开拍价为$150,000


近现代画作品,徐悲鸿1943年的作品饮马图Lot 202,健硕的两匹马儿无拘无束,悠闲自得,或许有某种比喻象征意义。悲鸿落款,钤印两枚,该画价值$80,000以上。而齐白石的佳作在Lot 90慈父图,色彩鲜明,寓意深刻,慈父气势不凡,细心呵护着两只小鸡,显得格外和谐。此画由白石落款,携钤印三枚,预计拍价也是$80,000

六月拍品中的很多中国字画是通过对动植物的描绘来传递一种和谐、好运、健康等,想了解更多我们的字画,请浏览网上目录,价值从$5,000起不等,一应俱全。

Lot 159

本次拍卖会更值一提的是紫砂壶系列,我们为收藏家们精心准备了二十几个紫砂壶拍品,值得收藏。其中,Lot 159顾景舟的紫砂竹节束身壶,吻合贴切,上塑竹节鼠为壶钮,壶流亦为竹节,线条明晰流畅,给人以苍劲敦厚之感。此壶有两枚盖内款和一枚底款,估价在$5,000以上。Lot 166,则共有五枚款识,同为顾景舟所作,缠枝刻花如意壶,壶身圆,呈如意纹,估价$800之上。Lot 167,阳友兰的松鹤诗句紫砂壶,底款和盖内款各一枚,预计拍价$500

另外还有几个清朝紫砂壶的代表作,Lot 274,王南林的紫砂开光花鸟莲瓣壶,壶身呈圆鼓形,短流,耳形把,浅圈足,盖圆拱,上置宝珠钮。Lot 275,康熙年间的贴花狮子戏球托底壶,呈棕红色,狮钮,壶底康熙御製款,壶把与盖内刻永芳款。Lot 276,李惠芳的紫砂包袱壶,外形极为特别,工艺精湛,壶底款为李惠芳製Lot 169为塑雕福猪元宝壶,底款大清乾隆年制。这些紫砂壶,各具特色,价值在$300$2,500之间不等。

很多学者及生意人则十分喜欢拍品中的印章系列,从寿山石到芙蓉石,无论是印料还是印章,收藏之余亦可以为自己所用。例如,Lot 93 清朝吴楷雕刻的黄芙蓉石龙龟钮长方印。Lot 91Lot 96,均为田黄辟邪钮大印章,萝卜纹清晰可见,辟邪灵动而威武。这些印章颜色丰盈,刀工圆润精练,价值在$600$2,500不等。

Lot 278

同为学者们十分喜爱的藏品还有Lot 278,松花石双砚台帝壐,呈青碧色,有细横刷丝纹,其间有澹绿色条纹,四方形;砚面平素光整,将砚堂一分为二,砚面凋琢二方水盂为墨池,构思巧妙,独具匠心。底为皇帝之宝篆书与满文款,预计拍价超过$2,000


Lot 279,清朝缪荃孙的松花石雕茄子形日月同辉砚台,褐绿色相间,交叠至数层,其中掏空长条形茄子作墨池,池内浮现眉月,藤蔓图案形象逼真。台北故宫藏松花石瓜形砚与其相似。该砚台长约19厘米,预计拍价$3,000

古玉与近现代玉件一直都是广受收藏家们追捧的拍品。在众多玉器拍品中尤为特别的是Lot 252,唐朝的白玉鎏金连体双兽头盖尊,其为祭祀礼器, 形为两只背部相连的神兽,颈部双耳,盖钮为俯卧瑞兽,通体以白玉造像,全身覆以鎏金刻花纹。预计拍价达$20,000以上。

中国早期在新石器时代,便有了玉器,Lot 119,兽首人身骑人首兽身玉石雕像,神兽作人首形,面容平和,四爪粗壮有力,伏于地面,身体浑圆,绞丝纹尾;猿人作坐姿,背部直挺,手抱膝。玉质硕大,整块雕出,有钙化现象。红山文化玉器用猿人兽身和人面兽身的造型十分少见。Lot 253,西周的石雕四兽捧月双凤纹赏件,镂雕,高约24厘米,价值$8,000


拍品中有一硕大的古玉器,为Lot 211,十分稀有的饕餮纹九方玉璧,浮雕篆书汉书傅介子刺楼兰,内外两圈重环形, 内环中对钻琢一虺龙,上端为饕餮面,周边对称刻划勾云纹,并有虺龙;外环每节琢饰饕餮虺龙勾云纹;背面外环刻有竖排篆体傅介子传。此重环壁集造型艺术、构图艺术、图案艺术于一身,又包含玉器中的镂雕、浮雕、线刻等各种高超工艺,是多门艺术的完美结合体。其直径约55厘米,预计拍价$25,000

Lot 51

Lot 51,为极为特别的拍品,稀有的粉红玉朝珠,为清代朝服上佩戴的珠串,价值$10,000。此外,还有很多值得投资的玉器珊瑚珠宝首饰等,价格适宜,收藏首选。(Lots 39 - 4881)

另有更多中韩古瓷器,了解详情请登录贞观网站ww.gianguanauctions.com浏览拍卖目录。610日星期六上午10时夏季拍卖会,曼哈顿西5639号(五、六大道间),买家可亲临现场竞拍,亦可以登录贞观网站进行网上同步竞拍。拍卖预展时间为62- 69日,10:00 a.m. - 7:00 p.m.。更多详情,请咨询212-867-7288,或发送邮件至info@gianguanauctions.com

免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。