多维新闻 > 商讯

華人善終基金會陳麥潔明的話之四十八

+

A

-
2017-06-23

華人善終基金會陳麥潔明的話之四十八(之一)

讀者朋友們大家好,我們又見面了。我每次提到時間總感覺都在與其競速,而通常在這一過程之後,人往往就會有一種無法避免的倦怠感。這次在完成父母親節的一連串活動停下來後,雖說卸下了身上的壓力,卻也好像感覺自己生了一場大病,連走路、上樓梯都感覺疲勞不已。也只能苦笑一下,心想著自己真的不認老不行了!但回心一想,這次畢竟在短時間內一口氣安排了五場演出,若是沒有上天的眷顧說不定到了中途就支持不下去,甚至可能會倒下來,才明白人的體力很多時候真的是需要依靠強韌的精神力量來支持的。這兩個星期我連高跟鞋都不敢穿,我需要做的就是讓自己全身心都得到充分的休息,因為我知道接下來尚有好多工作等待我去完成呢!

而如今回到日常工作中的我,仍然以接待我們的社區僑胞,為他們安排[生前契約]為自己的主要工作。不少與我約見的僑胞朋友也向我表明了他們對於安排契約時的心情與相關的觀點看法,有一些朋友對自己的終場宴會十分重視,務必親歷親為選擇自己所稱心的;但令人感慨的,亦有不少朋友持灰暗的想法思維,只是一味地表示希望一切從簡,甚至說火化後直接丟到海裡去。他們究竟遭逢了什麼樣的經歷,才使得他們產生了如此極端的想法呢!在溝通的過程中我才漸漸了解到一些來龍去脈-長者雖可說是兒孫滿堂,卻未曾得到親人足夠的關心,他們只是各人有各忙碌,到了後來甚至清明也以太過忙碌為理由而不相約祭祖,致使老人家對這樣的家人感到 心灰意冷,念著還不如將靈灰撒去海中雲遊四海。唉!雖然我很想好好勸導這位長者,其實這一切想當然是沒有足夠的時間好好交談溝通所產生的代溝問題,但作為一個外人,我實在不能再添油加醋地說些多餘話,最後也只能好言相勸這位老人家:如果真的沒有人來關注自己,那就真的只能自己為自己好好規劃了!當然我也好生安慰她一番,畢竟我們思考不能總往負面去想,不能總覺得自己和眾多兒孫的緣分這麼淺薄,要相信這份血緣的羈絆。最後也總算看到這位長者笑吟吟地離開我的辦公室,我想通過我們的談話應該已幫助這位長者移走了心口的磐石,看著她離去踏著輕鬆的步伐,我都難免自問:這是同一位長者嗎?

我想說這是一種很奇妙的感覺,在幫助他人的同時,自己的心情又何嘗不是輕鬆愉快的呢?所以各位讀者朋友,有的時候你們真的別總覺得我說自己是大家的心靈醫師有誇誇其談的成分,幫助他人、醫治他人,又可以為自己增添正能量,何樂而不為呢!

華人善終基金會陳麥潔明的話之四十八(之)

各位讀者朋友們大家好。上期和大家敘述了一則與我們長者約見洽談『生前契約』時,聽其所講的少許並不愉快的往事,近日與其他僑胞面談時亦被提及,因此我決定在這期繼續和大家再次分享『生前契約』的相關信息。時間賦予了我們每個人不同的經歷,在各自的人生歷程中留下了獨一無二且不可磨滅的印記,保持前行的我們,有時候真的只能通過翻閱相冊才能依稀地追溯回到過去。華人善終基金會今年即將迎來二十週年的生日,多年風雨一路走來,很欣慰地能夠看到善終會能在我們華人社區成長,逐漸成為社區內不可替代的存在,讓我時常為其“蒙恩蒙福”—雖說這個詞帶有基督教的色彩,但善終會絕不曾有偏袒任何宗教的時候,其存在意義正是為了幫助那些無以為殮的僑胞得以有尊嚴地走完人生最後一程,無論這位移民是去往天國還是西方極樂世界。

對於即使身在美國,卻同樣能夠為自己提前安排人生終場宴會的僑胞們來講,『生前契約』是一個恰到好處的企劃,是一位靠得住的“中保人”。想想我這小女人不知覺之間竟已花上十年的時間來推廣契約,有時都會小小地佩服一下自己的毅力,畢竟在電台中、電視裡、報刊上的撰稿都花去了不少時間精力和金錢;十年後的今天,我的努力也得到了眾多支持和信任我的僑胞朋友們的熱情回應,亦間接地為不少長者在百年大事的相關事宜上開啟他們的大智慧,讓心靈全無負擔的他們得以守望自己的金色人生。不過還是有一些僑胞朋友,他們雖然對殯儀相關事宜不再持有太多忌諱,可對於『生前契約』仍是一知半解、持瞻前顧後的態度,他們總是帶著很多疑問:為什麼這個小女人總說契約是百利而無一害的企劃?這樣的事真的有可能嗎?陳太是否有所吹噓誇大呢?這樣的疑問我其實也沒少聽過,我自然明白你們的顧慮,對未知的事物持懷疑的態度是人們的天性,但是倘若你不踏出前行的第一步,你又怎會知道這是一條康莊大道呢!既然你們想去了解『生前契約』的相關事宜,那為什麼不與我聯繫約見呢?為什麼不到我旗下各公司去諮詢呢?我們又不收諮詢費用!你們又何必躊躇不前?你們只需要花上少許時間來探索自己的心裡真實需求,我很樂意提供這樣的一個平台,成為能夠與你們直言不諱的朋友;別和我講你們什麼都是“無所謂”,自己人生的終場告別宴會,總該有一點點要求吧!

華人善終基金會陳麥潔明的話之四十八(之)


各位讀者朋友們我們又見面了。不知各位是否擁有一個輕鬆愉快的國慶節呢?前幾天機緣巧合與幾位朋友通過閒談分享了不少心裡話,發現其實大部分生活在紐約的朋友還是懷著一顆感恩的心—無論出於哪個階層,只要腳踏實地去為自己的理想去加油奮鬥,迎來幸福的敲門聲便只是時間問題;與其整天抱著唉聲嘆氣的負面情緒過活,倒不如向其他人看齊,懷著感恩的心情來做一個快樂的人。因為只有開心,你才能夠給家人和身邊的親友帶來快樂。

而我的人生也因為每天接待與我約見洽談『生前契約』的僑胞朋友變得愈發充實。在彼此的對話中,我總能從中感受到新的人生體驗,卻也時不時地領會到人與人的不盡相同之處:有些人即使平凡終老也依然時時感恩、每天健康平安地生活;與擁有一個開朗心態的他們相反的,亦有不少人即使幸福一生,卻因為偶爾經歷連挫折都談不上的小小困難,便感覺天都要塌下來。真是令人不得不感嘆,是否擁有一顆堅強的心所帶來的,竟會是如此巨大的不同!我時常為自己與生活在紐約的僑胞朋友來感恩,今後人生千歲時的一切竟能夠親力親為來安排,不少與我約見的朋友都紛紛表示,在和我暢談一番後更深刻體會到『生前契約』是何等重要!每當聽到這樣的話語,我都會覺得心中甜蜜蜜,不枉自己十餘載的費心推廣,如今能夠取得這樣的成績,即使是義工我也做得很開心。前兩個月一系列活動順利完成後,出乎我預料地引起了不少迴響,不少朋友都紛紛鼓勵我並表示欣賞我的毅力;但事情總有兩面性,我亦聽到一些可笑的話語,說我陳麥潔明只記得舉辦演出,不需要工作啦!哈哈!我都想了解道出此言的人士心裡作何感想。不過畢竟不是什麼善言善語,聽到耳中畢竟不大開心,感覺酸酸的。但是很多道理其實自己都明白,畢竟從小母親便提醒教育我,人的嘴巴無非兩塊皮,別人要講什麼話你都很難去控制,花費時間斟酌對方道出什麼話語,還不如做好自己的本份,真正明白自己該做什麼不該做什麼,那麼即使面對風浪也依然處之泰然。

一直了解所謂的人際關係乃是一門高深的學問,所以時至今日仍提醒自己要小心處理。無論面對何人,始終都盡量保持謙恭的心態,別太計較得與失;但即使如此,有時也不免會感慨自己不曾擁有百分之百圓滿的人際關係。但既然明白人生充斥著兩面性,想到有時候既然問題不是出自我方,那又何必多管呢!

華人善終基金會陳麥潔明的話之四十八(之)



各位社區好友及讀者朋友們,夏日的陣陣炎熱正襲臨紐約市,原本照舊想用“時間飛逝”來做開場白,不知各位是否會覺得我詞窮呢?七月中旬的我們已進入三伏天,這一年中氣溫最高、最悶熱的日子,各位朋友出行一定要注意做好避暑措施啊!雖然我有不少時間在有空調的室內,可繁忙的工作總讓我有一點焦頭爛額的感覺—比如《心裡的話》,這份屬於我個人心裡感想的稿件時常是上期才剛完成又要準備下期;其它要為之忙碌的事情也著實不少,畢竟一家公司的正常營運離不開繁雜的大小事務,總要有人來引領來做決定、帶動團隊朝著正確的方向發展、無論錯對都要有人來承擔。而我作為一個小女人已獨立打拼三十多年,長久養成的工作習慣使我不能隨意地、不負責任地將應屬於我本職工作的部分交託下屬;不過有一點使我時常感恩,我很慶幸能夠擁有一個凝聚力強勁的工作團隊,時時刻刻給予我最大的支持與服從,成為我不可或缺的力量。

但是有時候也難免遇到用人不當的情況。不確定性原理除了適用於量子,人心亦然。我從來都認為既然有緣相聚又能合作愉快的話便自然要珍惜,可畢竟今時已不同往日,三十年前的人們都比較單純,能夠擁有一份每個月準時發薪養家的工作就已經安分滿足,自然敦促自己勤力工作準時上下班;觀望如今的年輕一代,總覺得不少年輕人都對工作少一份進取心,少一份自我要求,他們不介意公司的方向朝往何方,因為他們總是抱著做一天算一天的心態,你根本不能指望他們會在公事上盡力而為。更有一些新移民初來乍到,還未考慮身在美國要如何謹守相關法律,就已經想盡辦法算計著能夠領取政府的所有福利補助。唉!如果所有人都這樣想的話,試問美國又如何能保持世界數一數二的泱泱大國地位呢!

我想無論是美籍華人,還是剛踏上美國土地奮鬥的新移民,既然帶著一家老小在這裡生活,就要本著一個積極向上的心態,朝正確的方向不斷前行,而不是什麼都不做,一味地等待與政府福利的邂逅,成為一個他人眼中的三等人。世界是現實的,上天不會將機會留給那些天真的人。僅有好學生才能申請到獎學金,唯有出色的員工才能擁有保險計劃,只有那些擁有大智慧的朋友才會退休後想到為自己安排『生前契約』,而這些才是實實在在的福利。不管你想成為像馬雲這樣的富翁,還是做一個勤懇的打工皇帝,只要你工作,生活在美國就能得到一定的保障。所以我們要記得感恩!

華人善終基金會陳麥潔明的話之四十八(之)

讀者朋友和社區老友記們我們又見面了。不知各位是否曾有每逢事務繁忙的時候就愈發感覺時間緊張的感受呢?我常常會面對時間不夠用的壓迫感,想到前兩個月剛完成幾場演出,如今就要立刻開始著手安排十月份籌款晚宴的相關事宜!這讓我有時不禁懷疑,時間是否在自己身上不斷地加速呢?翻閱著以前華人善終基金會的資料,藉著文件和微微泛黃的照片,過往回憶在腦海中旋轉,清晰歷歷似是昨日之事;而眼下連董事成員都實實在在地感受到基金會已走過二十個年頭,回首望去已是滄海桑田。

我們感慨,卻也心存感激與期待。這次我們希望通過二十週年的演出活動,來讓社區各界僑胞朋友從各個方面來更深刻地了解善終會。二十年前的華人社區對於人生終點這樣的話題幾乎可說是絕口不提,因此剛創會時我也曾迷茫,不知今後會務發展會去向何方,我該如何讓我們的僑胞真正明白善終的意義、如何幫助那些在人生最後一程有困難的弱勢群體呢?這些問題當時沒少讓我這小女人煩惱呢!還好我們中國人早在幾千年前就樹立了施棺贈地的好榜樣,而我也決定要讓生活在美國的僑胞們能在這方面有一個詳盡的認知。1997年我終於把握住時機,傻傻地自選了十多位心存善念的好友,善終會就這樣成立了!如今基金會創會轉眼二十週年,我個人對於能夠取得這樣的成績感到無比自豪。這些年來無論面對多少困難,我始終堅守在創會主席的崗位上,感受華人社區所需,做我力所能及的事;同時我也相信董事成員無論何時都會支持善終會,持續為各大華人社區提供源源不斷的正能量。

如今我的日常工作是以接待前來了解『生前契約』的僑胞為主,在與他們的溝通中我真正明白到什麼叫“家家有本難唸的經”,為何每一本都這麼難唸呢!通過傾聽他們的故事讓我總結出一個結論—不管是處於哪個階層的家庭,“溝通”永遠是每個家庭都會面臨的問題。溝通的學問關乎到我們每個人,我總覺得在雙方的對話中,只要有一方願意多付出點耐心和時間去聆聽、去分析的話,問題總能圓滿解決的,但有些事情若是能輕易解決的話,就不能稱之為“煩惱”了。放眼望去,如今與老一輩的溝通顯然不是一個受歡迎的選項,畢竟他們已處於寶貴的黃昏階段,他們花上大部分的時間回味自己的一生,心有所想時也迫切地盼望同家人分享他們的人生經歷。可惜大部分的年輕一代無法做到用心聆聽,表現出不耐煩的更是大有人在。這份永遠存在著的代溝,令長輩連他們所重視的都再不敢提出,也難怪會造成這些不必要的誤會了。對於這些無法迴避的問題,我們是否應該引起重視呢?




免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。