多维新闻 > 商讯

2017亞洲電影節主競賽單元《林北小舞》

+

A

-
2017-06-29

2017亞洲電影節主競賽單元《林北小舞》


精緻而又充滿台灣元素的電影《林北小舞》,入選紐約林肯中心電影協會主辦的2017亞洲電影節主競賽單元,將與其他六部強片角逐最佳影片獎項。本片7/1星期六下午五時將於林肯中心Walter Reade Theater舉行北美首映,導演陳玫君已受邀來紐約,將在映後出席與觀眾交流。影展方開心表示,售票狀況已十分踴躍。

頒獎典禮將於7/13舉行。除主競賽獎項外,影展將頒發終身成就獎給港星梁家輝。




導演陳玫君旅居洛杉磯,以紀錄片多次入圍國際影展,這是她的第一部劇情長片,透過擅長的社會寫實觀察,細膩探討父女情感及幫派中的愛恨情仇,取景地點遍及台北,基隆與金門,她將台灣獨有的自然人文景觀與黑幫文化,拍成一個本土而精緻的動人故事。本片今年3/10在台灣上映時,佳評如潮,預告片在網路上點擊次數超過300萬。

陳玫君出生於台北。台灣大學圖書館學系畢業,美國南加州大學視覺人類學碩士。她自小學起就常翹課看電影。1994年開始製作紀錄片,拍攝足跡遍及亞、歐、美、非洲。作品曾在世界主要影展及100多家電視台放映。美國洛杉磯時報及每日綜藝報等均給她的作品極高的肯定,認為它們「精緻並充滿人文及社會關懷」。她曾獲美國女性電影協會頒發「榮譽獎」。陳玫君擔任過洛杉磯現代藝術展評委,美國公共電視台之獨立製片 (ITVS) 甄選委員,也曾為哥倫比亞製片場擔任電視紀錄片之製片,並在好萊塢電影中客串演出。

陳玫君的代表作品有:「梅蘭芳的世界」(2000,柏林影展);「少林尤里西斯」(2002,美國PBS電視台「獨立鏡頭」系列,全國艾美獎最佳電視系列);「南管女子」(2007,鹿港龍山寺世界首映,美國哥倫布影展銀克里斯獎);探索台灣洪門幫會的「不能說的江湖祕密」(2008,美國國家地理頻道全球播映);紀錄崇拜李小龍及金恩博士的黑人練家子之「黑人功夫紀事」(2012,美國PBS電視台全美播映);以台灣觀點講述日本女星李香蘭事蹟的「李香蘭的世界」(2015,舊金山亞洲美術館世界首映,台灣國際女性影展)


圖片提供:哈士奇電影股份有限公司

「台灣艾爾帕西諾」高捷從影最溫柔演出

與新生代演員邱偲琹初次合作,詮釋硬漢柔情的黑道爸爸

演活無數黑道角色的高捷,曾被侯孝賢導演說像「台灣艾爾帕西諾」,這次在《林北小舞》裡飾演一個黑道爸爸,由備受注目的新生代演員邱偲琹飾演分開十幾年的女兒,兩人首次一起生活,多年未見的黑道父親在她眼中的陌生但溫柔,偷偷崇拜著他,也想成為像父親一樣令人尊敬的角色,而對父親來說,除了要保護自己的女兒不受牽連,最難的是,如何讓女兒不要學他,踏上黑道這條路!

重回紅玫瑰理髮廳剪山本頭,傳承最台味的黑道造型

拍攝《少年吔,安啦!》時,侯導與高捷曾認真討論過他的黑道造型,建議高捷到西門町的老式理髮店「紅玫瑰理髮廳」剪頭髮,當高捷剪完回去,侯導一看到就說「這個頭就對了!」《林北小舞》開拍前,高捷特別與陳導重回紅玫瑰理髮廳找當時的師傅,師傅不在了,但手藝保留下來,指名要剪最台味的山本頭,剪完後原本溫柔的好爸爸模樣立刻變回那個螢幕上熟悉的兇狠黑道老大,平均資歷超過50年的師傅手藝令人驚嘆,走過流金歲月,捷哥霸氣的山本頭,傳承了台灣最道地的黑道氣味。

細膩的女性視角,耳目一新的黑幫家庭電影!

陳玫君導演自小喜歡看武俠片,黑幫片,雖然生長在台北的中產家庭,卻一直對江湖中的人事物感興趣。生活中若遇到真正的黑幫人物,也喜歡聽他們講故事,觀察他們的言行舉止。後來在美國念了視覺人類學,作過幫派研究,為國家地理頻道拍過洪門紀錄片,也拍了好幾部跟功夫有關的紀錄片,在美國電視上放映,還入選過艾美獎最佳紀錄片系列。拍了二十多年的紀錄片,一次跟大學時的社團同學聚會,與小說家花柏容聊起昔日共同的電影夢,決定一起來籌備一部電影。故事呢?當然要與黑幫有關!他們憶起大學時代與一票好友們喜歡騎著野狼125上山下海。一次在南橫的高山上,機車突然拋錨,眼看著天要黑了,氣溫也急遽下降,正絕望時,一部巨大的凱迪拉克轎車突然出現,車主幫他們把機車塞到行李箱,送他們到山下的車行。草根陽剛的車主,一路上跟身旁的女兒說說笑笑,兩人感情好得不得了,令人印象深刻。這就是溪哥跟小舞的雛形。編導都是懷舊的人,林北小舞的故事雖然發生在現代,但希望電影能在溪哥身上捕捉到過去的一種台式男子漢的態度,與他們身不由己的一種淡淡憂傷。而身為女性,導演自然而然地從女兒小舞的視角出發,讓觀眾隨著小舞進入一個有血有肉的黑幫世界,也見證了她人生美麗與哀愁的足跡。溪哥的首選,當然是台灣第一硬漢高捷。而小舞的試鏡,劇組苦苦尋遍了台灣13-20歲的年輕演員及素人,當導演看到邱偲琹時,就覺得非她莫屬。她不但有漂亮精緻的臉龐,並且隱隱帶著一股豪氣而不自知。更別提她最厲害的武器 -- 如水龍頭般開關自如的淚水。

林北小舞擁有超級堅強的幕後陣容,配樂林強,剪接陳博文,混音杜篤之,都是台灣電影的大師級人物,導演夢寐以求的合作對象。

本片是走精緻的商業電影路線,結合親情與黑幫的類型,以溫馨幽默的故事為主軸,黑幫的殘酷鬥爭為背景,期望能讓觀眾感受到劇中人真摯的情感。另外,本片的一大特色,是呈現了趣味而魅力十足的金門腔台語。它是小舞與外婆對話時的語言,跟台灣本島的腔調很不一樣,更接近廈門腔。導演特別安排了演員跟金門語老師上課。結果飾演蔡獅伯的黃西田,年輕時在金門當過兵,脫口就可說出原汁原味的金門腔,真不愧是資深的前輩演員。

預告片連結:

www.youtube.com/watch?v=rW2X7IeG0SI

《林北小舞》在紐約亞洲電影節之資訊與購票連結:

https://www.filmlinc.org/films/the-gangsters-daughter/

關於2017紐約亞洲電影節

2016年獲村聲雜誌選為紐約之最佳電影節。今年為第十六屆,從6/30-7/16,將放映近六十部電影,包括六部台灣片,六部中國片,與十一部香港片。

官方網站:https://www.filmlinc.org/festivals/new-york-asian-film-festival/

Walter Reade Theater (Lincoln Center)

165 W. 65th Street, New York

Tickets

$9 林肯中心電影協會會員 / $11 學生與耆老 / $14一般觀眾

免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。