多维新闻 > 商讯

『預防肺癌須戒煙 』講座

+

A

-
2017-09-13

預防肺癌須戒煙 』講座


九月是『全國戒煙月』,為了響應戒煙的活動,紐約長老會下城醫院於912日在紐約中華公所邀請《福安康寧》華人社區保健計劃醫務主任伍若輝醫生主講了預防肺癌須戒煙』。

伍醫生首先介紹香煙的起源,並用數據顯示全球吸煙的狀況,而其中在中國有三億人吸煙,每天有3,000人由於抽煙致死,根據一項調查,60%的成年中國人不知道抽煙會引起肺癌,96%不知道會引起心臟病,2014年,大多數國家煙民下降,只有中國上升。在美國則有16.7%男性和13.6%的女性吸煙。伍醫生指出香煙全身都是有害的,其中包含尼古丁、丙酮、鋁、氨、砷(砒霜)、鎘、一氧化碳、二氧化碳、三氯甲烷(歌羅芳) 、氰化物(山埃) 、滴滴涕 、苯(第一類致癌物)、鉛、水銀及焦油。過濾嘴不能完全過濾香煙的有害化學物;二手煙也危害吸入者的健康。吸煙損害幾乎身體每個器官;引起癌症、冠心病、中風、呼吸道疾病和其他的疾病;全世界每年有七百萬人由於吸煙引起死亡;其中大概890,000人是吸二手煙的;一半的煙民死於與吸煙相關的原因。90%的肺氣腫是由於吸煙引起的;吸煙引起肺癌、膀胱癌、口腔癌、咽喉癌、食道癌、胃癌、腸癌、子宮頸癌、腎癌、胰腺癌、血癌;吸煙引起男性90%的肺癌和女性80%的肺癌;男煙民死於肺癌的風險是非煙民的23倍,女煙民是13倍。

然後伍醫生談到肺癌與香煙的聯係。肺癌是癌症死亡率最高(死亡人數比乳癌、前列腺癌和腸癌的總和還要多);肺癌是美國白人、黑人、亞裔死亡率最高的癌;在2016年,估計有224,390被診斷有肺癌,158,080人死於肺癌。肺癌的危險因素包括吸煙、環境污染和遺傳。肺癌的症狀每個人不同,25%肺癌病人在診斷時沒有症狀。肺癌的症狀包括﹕呼吸困難、長期咳嗽、氣喘、咳血、胸痛、發燒、消瘦。伍醫生還告訴大家如何預防肺癌,就是不要吸煙、戒煙;不要吸二手煙;注意環境,免受氡氣(radon)的污染;避免接觸石棉。

最後,伍醫生指出戒煙的好處﹕能降患低癌症的機會;降低患心臟病、中風、周邊血管疾病的風險;減少呼吸系統的症狀;減低患肺病的機會;減低婦女不育症;減低嬰兒出生體重過低的機會;味覺、嗅覺恢復正常和省錢。如有查詢,請打戒煙熱線1-800-784-8669

紐約長老會下城醫院將於1017日(星期二)下午1時在華埠中華公所舉辦『認識晚年抑鬱症症狀和如何尋求幫助講座,詳情請致電福安康寧熱線 212-312-5740

免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。