多维新闻 > 商讯

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十

+

A

-
2017-09-15

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十(之一)

社區好友和讀者朋友們大家好。本著付出時間、金錢和毅力,我作為一名社工推廣『生前契約』以來,時間竟已無情十多年過去。很多朋友都表示佩服,畢竟這時間真的不能算短暫了!自推廣「生前契約」以來已接待過眾多長者,通過與他們的交談,從中了解到已處於黃昏暮年的他們,是多麼渴望得到家人或社區各界的關注;然而家人因為應對緊張繁忙的工作生活疲於奔波,自己也不想去影響他們,久而久之老人中心便成了他們唯一能打發時間的地方。於是我決定通過推廣契約時選擇淺談輕唱,用歌聲來打動他們的內心,希望為他們來舉辦一些演出活動,讓他們能夠感受到自己也是被社區所關注的一份子,為他們帶去歡樂。在這一過程中我也有留意、了解來自五湖四海、六十歲以上的華人都喜歡欣賞什麼節目,在華埠生活的大都以廣東人為主,想必都喜歡廣東戲曲,這便是2011年中秋期間舉辦的『中秋慶團圓』的契機。當時也盼望年輕一代能夠到場欣賞,能夠做到傳統意義上的親子敬老,然而這樣的想法終究顯得有點天真,要年輕人騰出時間來陪伴長輩談何容易,陪伴長者前來的多是同齡好友或是護理,說實話令我有些失望;但前來觀摩演出的長者都表示非常開心,也期盼能有更多的演出可以參加,亦有不少僑胞寄來答謝函,對這樣真誠為長者所想所付出的活動而感動。眼見社區長者僑胞有這樣的需求,我於2013年的父母親節期間邀請志同道合的社區好友組成唱家班,在中華公所和柏松中學大禮堂舉辦演出。邀僑胞共聚之餘,以《弟子規》中的一些內容為例,闡述了隔代之間溝通的重要性,同時也期盼每個家庭仍能重視華人傳統文化教育。活動引起社區眾多僑胞的響應,不少辦學機構也非常贊同這樣的觀點,給予我不少信心。今後華人善終基金會在社區內將會一如既往地照顧過世時身邊無家眷的不幸者,同時也會以各種演出活動來為長者帶來更多歡樂和關愛,教育華人家庭勿忘先祖留下來的敬老尊賢的觀念,定要將孝悌忠信傳承下去!

今年的『社區好友廿載情』是為了慶祝華人善終基金會二十週年所舉辦的籌款演出,我們將用歌聲留下印記。多位僑領及唱家班成員,還有眾多來自不同領域的專業人士都會在上台獻唱的同時出錢出力,你是否已感受到現場那歡欣熱鬧的氣氛呢?你是否已報名參加了呢?當晚我們安排了八十八張餐檯,現尚餘少量位置可供預訂!如果你想參加的話從三千到一千不等,正所謂多多益善少少亦無拘,而通過廣告支持的方式將於九月十八日截止,如果你想參加這場如此有意義的晚宴的話,就趕快撥打(212682-3132來查詢吧!

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十(之二)

各位社區好友及讀者朋友們大家好。最近因事務行程異常繁忙,竟連一個星期過去了仍後知後覺。總說光陰似箭,既然連善終會轉眼已成立二十周年,短短的七天又算什么呢。自823日新聞發佈會至今已過去了一個月,為慶祝華人善終基金會成立的籌款活動『社區好友廿載情』得到了社區的眾多僑領、以及各行各業的成功人士的支持與關注,在這里我這小女人衷心感謝各位好朋友能夠予以如此熱烈的回應,大家的厚愛每次總會讓我感覺受寵若驚!因徐徐收到賀稿及廣告支持得以進行編排的餐檯,現階段已賣出七十多檯,若還有想要參加演出晚會卻還沒有行動的朋友,就不要再錯過所剩無幾的同樂檯啦!

對於2015年善終會十八週年的慶祝晚宴我至今仍然印象深刻。不少朋友都表示當晚的菜式大家都吃得十分愉快,更有僑胞表示從未吃過如此美味的菜餚。哈哈!想來不僅僅是因為當晚菜式色香味俱全,美好的氣氛相信也為晚宴增添了不少分;我相信大家既然是抱著做善事存善心的心情前來捧場,就一定感覺事事都是美好的。不知道這些朋友今年是否已經為自己安排好了座位呢?如果1027日當晚閣下身在紐約,那我誠摯盼望你的光臨,來與我們一同見證及分享這歷史性的時刻。至於當晚的重頭戲:『社區好友廿載情』慈善演唱會雖然並未邀請知名演藝人士到場上台獻唱,但屆時登場的各位都可說是社區紅星,各有各歌路的他們相信也各有各的親切粉絲啦!當下已報名支持的社區僑領及眾多社區好友相信足以讓當晚的演唱會精彩紛呈。

成立於1997年的華人善終基金會對我來說就是自己的一個小Baby,悉心照顧到其9歲時時值2006年,我才決定在林肯藝術中心舉行第一次慈善籌款演唱會,更邀請到第一次登台時便以認識的潘秀瓊大姐、以及有東方貓王之稱的陳均能先生上台,用歌聲來稱頌真善美,雖然因為懂得七粒音符,卻已停止十多年演出的我也在那時決定再次登台演出;而之後的『潘秀瓊長青金曲歌頌真善美』演唱會更是成功打動了眾多社區好友的內心,使得華人善終基金會接下來的每次活動都能得到大家的支持,我相信冥冥之中都是上天的安排。二十年後的如今,善終會這株曾經的小樹苗在眾人的呵護栽種下,早已在華人社區生根成長,成為了一棵枝葉繁茂的大樹。在今後的日子中善終會依然會一如既往地在社區做好它應有的角色,但這份擔當也同樣離不開大家的支持,希望大家願意繼續為其灌溉施肥啊!

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十()

各位社區好友及讀者朋友們大家好,我們又見面了。金秋十月已近在眼前,不知大家是否準備好收成自己忙碌了大半年的成果呢?我這小女人盼望我們所有的僑胞朋友都能碩果頗豐!最近華埠多家樂社均陸續舉辦週年紀念會,多位知名歌唱家和大佬倌、以及各路粵劇發燒友紛紛粉墨登場,而我這個近幾年才剛剛拜師學藝的粵劇小學生,自然要爭取到場觀摩學習一番啦!這麼珍貴的機會雖然令我興奮,卻也聽到有人在背後議論紛紛,說我陳太現在不做正事閒得慌。誤會啊!其實我近期依然忙碌無比,到現場觀摩演出純粹是勉強在休息時間偷一下閒罷了!我還未到退休的年紀呢。


轉眼跟隨粵樂藝苑的多位老師學習樂曲已有五年,眾位老師於我是亦師亦友,這種感覺真的很幸福。小時候便十分喜歡通過廣播來收聽粵曲,似乎可以將樂曲視為我當年唯一的娛樂之所以喜歡是因為覺得每首樂曲都是一個故事,例如『三娘教子』、『白兔會』等就富有令人難忘的故事情節和寓意;而角色形象亦鮮明突出,那個年代的角色善惡分明,正派人士大團圓結局,奸角最後自然不得善終,這對年幼的我來說也算是一種學習和啟示。

八十年代移民來美後因為工作的關係,幾乎處於二十四小時準備工作的狀態,偷閒時光對我來說實在少得可憐,但若是沒有當初努力打下的基礎,公司又怎會取得今天的成績!現在才開始有時間上戲曲課,和各位老師一起鑽研粵曲,也算是圓了自己的一個夢,不過老師都表示我是問題學生呢。哈哈!我覺得粵曲雖然和每年頌親恩演出的唱法不同,但感覺對唱小調和小曲有莫大的幫助,且是我的一種減壓方式;只可惜因為個人聲線問題,只能習唱平喉,算是一點小小遺憾。你問我什麼是平喉?就是男生腔啦!最近因學校週年慶,我斗膽參加了多場演出,老師說上台即是一種學習、一個經驗,我希望這些演出能幫助我取得進步啦!

說到演出,距離善終會二十週年籌款晚宴只剩下不到一個月的時間了,隨著日期的臨近我的心情也愈發緊張起來。我希望能夠把善終會二十年來的點點滴滴與大家分享,但我也有所顧慮,畢竟社區這些年來需要善終會伸手援助的都不會是開心的時間,是要回顧一番,還是絕口不提呢?現仍在反覆討論中,雖然重溫這一切心情難免不是滋味,但在各位董事的鼓勵下,我決定斟酌字句,來與大家分享。或許這就是命運、就是人生,我們這些繼承了先人期望走過來的人,每天都要讓自己充滿正能量。感恩過去,展望未來,我祝福活在當下的每一位僑胞朋友都能心境愉快,家庭幸福。


華人善終基金會陳麥潔明的話之五十()

各位社區好友和讀者朋友們,十月的第一個星期適逢我們華人的中秋佳節,想必大家都已經渡過了一個愉悅喜慶的美好時光!各位是否有吃月餅呢?作為中秋必有的傳統食物,我卻不敢吃太多,並非不喜歡月餅,而是我擔心會發胖。哈哈!至於中秋必吃的另一美食螃蟹可真不能錯過了。俗話說的好:西風響,蟹腳癢;又說菊黃蟹肥秋正濃,中秋時分的螃蟹正值膏香肉嫩之時,看著流油的蟹黃、鮮甜的蟹肉,試問我們有誰能抵擋這美味的誘惑呢?華埠的各大燒臘店在中秋當天相信也是繁忙更甚平常,各位大廚一定因為火鴨或烤鴨的熱銷而剁到手軟吧!肥瘦適宜的口感,滋陰補血的鴨肉同樣也是中秋節不得不吃的一道佳餚,想想就讓人垂涎欲滴...



說到這裡,我覺得不能再繼續下去了,不然這期就成為我這小女人的美食分享時光了!就此打住吧。中秋通常都在九月中旬,今年因農曆閏年共有384天,難怪今年的夏天像比往年長;但現已十月初,吹來的陣陣涼風提醒著我們秋季的來臨,大家出行務必多帶件外套以備不時之需啊!雖然天氣逐漸轉涼,近期的我卻依舊忙得不可開交。善終會二十週年籌款晚宴的準備工作差不多進入最後階段,除了每個節目程序都要親自悉心去安排,更要再三檢查是否存在任何可能疏忽的地方。只因我不想怠慢任何一位當天將親臨現場支持的來賓,每一位在我心目中都是我所重視的社區好友!『社區好友廿載情』作為今年的主題,起名的緣由只是因為今年善終會成立二十週年;可是有很多社區好友與我相識、相知卻已有三十多年!此情此景,難免讓我這小女人在此次籌備活動中不時感慨,有對時光逝去的感傷,更多的卻是對諸多情誼的一份感恩。

1985年剛接手五福這一陳家家業時的風雨飄搖,如今已過去三十二年的光陰。好想將這三十多年的心路歷程印入活動場刊與大家分享,但終究難以歸納無遺從而打消這一想法。回想過去所發生的點點滴滴,滋味自是難以形容。起初碰壁多過吃飯,閱盡世態炎涼!感恩母親送我的話語伴我前行,給予我能量;她常告誡我要爭氣、要努力,堅持的人才能迎來被眾人認可的那一天。同時我也要感恩那些賜予我冷眼之人,以及那些利用完我便不辭而去的人,如果不是有他們這樣的負面教材,我又如何更清楚地洞悉人情冷暖呢?回想起這些,真的應該感激每一位幫助過我、以及給我製造過麻煩和困難的人,如果沒有他們的存在,也許我就不會加緊學習,自然就不會取得今天的成績了。我在這裡同樣要道一聲:謝謝你們!

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十()

讀者朋友與社區好友們大家好,我們又見面了。十月已至中旬,忙裡偷閒回想了一下近況,中秋節各種美食的餘味似乎仍繚繞在我腦海中;回味正酣時,想到距離1027日善終會二十週年籌款晚宴的準備工作,只剩下兩個星期左右的時間,什麼螃蟹啊、桂花酒之類的瞬間就消失不見了。總覺得自己還有很多事情還沒有安排妥善啊!即使在同一件事情上反覆檢查,心裡也知道應該已經沒有問題,卻總是擔心會有所紕漏,以致於有所怠慢、招待不周,那就很不好了。我覺得可以將這種想法歸納為強迫症的一種,我總想著更精進更完美,有時就會忘了何為上限,徒增煩惱!

這次二十週年籌款晚宴的安排進展得如火如荼,熾熱程度今已遠超我預期想像!原我只是祈望全場八十八張餐檯能夠座無虛席,誰知前幾天又有多個團體確認將會前來捧場,統計後竟發現今已超出整整十桌。雖然忙於調整座席,內心卻是無比的感激,我這小女人在這裡感謝大家的支持與厚愛!今年各大贊助商的籌款均遠勝過往年,可想而知有了這般大力支持,也難怪會場餐檯不夠用啦!當下我只盼能夠盡快妥善安排當晚所有座席,希各位當晚若是餐檯安排尚不夠妥當的話,還請大家抱著到場做善事的心情體諒一下,可千萬別怪罪我這小女人啊!大家的熱情我早已領會,可這份來勢洶洶的熱情卻令我有點兒招架不住呢,哈哈!

 雖說現因座席安排的問題讓我感覺困難多多,但我依然會用積極的心態來打點好一切。因為我比誰都清楚,到場的每一位都是我所珍視的社區好友,同時更有尊貴的各大社區僑領,讓我怎能不用心來招待呢!安排好座席後,接著就是挑選、排練節目,演出當晚的節目豐富異常,已確定上台獻唱幫助籌款的各位僑領和多位社區好友,現正以積極的心態和樂隊排練,或自選卡拉OK練唱;他們個個都是社區知名人士,而其中更有多位同時也是唱家班成員,他們躍躍欲試,已等不及上台高歌一曲,因此我堅信當晚的歌曲一定能引起眾人的共鳴。大家既可抱著欣賞演唱會的心情,又可以做善長人翁,這是何等大的一份良緣啊!在此我希望通過努力來讓到場的每一位朋友,都能擁有一個愉快又無比愜意的美妙夜晚;同時我也相信,有了大家的熱烈支持,這次善終會二十週年籌款晚宴定能取得一個前所未有的佳績!


免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。