多维新闻 > 商讯

聯合國永續發展目標之台灣自願國家檢視報告

+

A

-
2017-09-18

聯合國永續發展目標之台灣自願國家檢視報告

前排自左向右依序為:
台灣立法院張宏陸委員、徐永明委員、臺北經文處處長徐儷文、台灣環保署署長李應元、吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sopoaga)及夫人
後排自左向右依序為:
「台灣碳補存再利用協會」理事長馬小康教授、「國際永續發展協會」(IISD)副會長Langston James “Kimo” Goree VI、索羅門群島駐聯合國常代Robert Sisilo大使、哥大法學院沙賓氣候變遷法律中心主任Michael Gerrard教授、台灣「國家永續發展委員會」張振亞委員、多明尼加駐聯合國代表團Juan Ávila大使


台灣環保署署長李應元915日於「全人類的永續地球:落實永續發展議程」國際研討會中發表「聯合國永續發展目標之台灣自願國家檢視報告」,向全球公開展現台灣與國際社會攜手合作達成全球永續發展的決心與藍圖。

哥倫比亞大學法學院沙賓氣候變遷法律中心(Sabin Center for Climate Change Law)與臺北經濟文化辦事處、索羅門群島駐聯合國代表團、「聯合國系統學術理事會」(Academic Council on the United Nations System, ACUNS),以及「全球島嶼夥伴關係」(Global Island Partnership, GLISPA)共同舉辦的「全人類的永續地球:落實永續發展議程」(A Sustainable Planet for All: Implementation of the Sustainable Development Goals)國際研討會於915(星期五)下午在駐紐約臺北經文處舉行,探討追求社會、經濟、環境三贏發展,達成聯合國「2030年永續發展議程」之道。吐瓦魯國總理索本嘉(Enele Sopoaga)伉儷、多國駐聯合國代表團官員、永續發展議題學者專家及相關國際非政府組織代表等約150名聯合國社群人士出席,討論熱烈。




經文處處長徐儷文大使表示,第72屆聯合國大會甫開議,強調為全人類在永續地球上享有和平與有尊嚴的生活而努力,聯合國憲章序言揭櫫「普遍性」(universality)精神,聯合國「2030年永續發展議程」更以確保不遺漏任何人為核心原則。台灣在各領域致力永續發展,並積極與世界交往,透過互惠合作貢獻國際社會,扮演負責任的永續發展夥伴,為落實「2030年永續發展議程」的17項永續發展目標作出貢獻。
前來紐約出席聯合國大會的吐瓦魯總理索本嘉全程出席研討會,並與各講者互動討論。索本嘉總理致詞時強調,極端氣候、海平面上升等氣候變遷問題正在影響全球,對吐瓦魯等小島國家更構成嚴峻挑戰,需要所有國家共同努力因應。索本嘉總理指出他於致美國川普總統當選賀函中所提的比喻,當前世界各國面對環境議題就像是划獨木舟,必須展現團隊精神,合作破浪前行,否則獨木舟將沈沒。索本嘉總理也特別感謝台灣積極協助許多小島國家因應嚴峻的環境衝擊。

台灣行政院環境保護署署長李應元應邀擔任主題演講人,並發表台灣首部「聯合國永續發展目標之台灣自願國家檢視報告」,該報告係台灣落實聯合國各項永續發展目標的首部「自願國家檢視」(Voluntary National Review, VNR)報告,展現台灣與國際社會攜手合作達成全球永續發展的決心與藍圖。李署長說明該報告有關台灣永續發展推動架構、策略及成效,以及台灣針對第1項至第16項「永續發展目標」的國內政策對應,與第17項永續發展目標的全球夥伴關係推動成果。李署長也分享台灣在資源回收、塑膠袋減量等許多環保發展成就,以及與美國等國之環保夥伴關係。

李應元署長主題演講,發表台灣落實聯合國永續發展目標的首部「自願國家檢視」報告

吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sopoaga)致詞呼籲全世界共同合作因應氣候變遷,促進永續發展。

研討會第二階段為座談討論,由主持人哥大沙賓氣候變遷法律中心主任Michael Gerrard教授與4位永續發展議題專家就島嶼國家汲取的永續發展經驗進行經驗分享及互動討論,該4名與談人分別為索羅門群島駐聯合國常任代表Robert Sisilo大使、「國際永續發展協會」(IISD)副會長Langston James “Kimo” Goree VI,以及台灣國家永續發展委員會張振亞委員及台灣碳補存再利用協會理事長馬小康教授。



研討會結束後經文處舉行酒會,歡迎環保署李署長一行、研討會各國與會者、前來紐約訪問的臺灣立法院張宏陸委員、余宛如委員、徐永明委員三位委員,以及臺灣民間團體「臺灣聯合國協進會」自發籌組的「2017年臺灣加入聯合國宣達團」代表。酒會中放映「最棒的地球公民」(Taiwan: A Partner for a Better World)短片,呈現台灣在經濟、社會、環保發展各領域的成就,為全球永續發展作出具體貢獻【影片可在「潮台灣」(Trending Taiwan) Youtube頻道及Facebook粉絲專頁觀看】。李應元署長則代表台灣行政院農業委員會林務局將2017年與「國際永續發展協會」(IISD)合作計畫5萬美元支票致贈「國際永續發展協會」副會長Langston James Goree。李署長也在酒會中宣布為增進大家認識「永續發展目標」所發起的永續發展創意音樂競賽入圍前三名。出席酒會各界嘉賓逾兩百名,氣氛熱絡。



免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。