多维新闻 > 商讯

《 抵抗徒勞無功 》

+

A

-
2017-10-06

抵抗徒勞無功


美華藝術協會 (CAAC) 456畫廊 (Gallery 456) 宣布將在2017106日至113日呈現展覽《抵抗徒勞無功 (Resistance Is Futile) 》,為旅居德國柏林與臺灣臺北藝術家致穎於紐約首度個展。致穎近期創作著重在探討當代全球化社會中,後殖民與後移民時代的意識形態是如何嵌入在圖像與大眾媒體文化,同時對觀看與被觀看的權力結構提出質疑。

本展覽共展出藝術家從2016年開始創作的全新四件作品,呈現人與攝像機之間錯綜複雜的張力與失真。〈像〉是一系列被轉印在投影底片上的數位照片,當中的主角面對藝術家的手機鏡頭有意識或無意識地遮住臉孔,面對鏡頭做出最直接的抵抗。〈攝像機〉系列作品,藝術家重新挖掘被鏡頭記錄下的歷史事件中,攝影機後不為人知的世界。致穎在兩件作品〈攝像機 (36)〉與〈攝像機 (16)〉將鏡頭反轉,對準操控攝影器材的人們,試圖具象化被拍攝者在面對身份認同的掙扎抵抗發生時,那些不曾存在流通的大眾媒體影像中的視角。〈攝像機 (36)〉重現拍攝1936柏林奧林匹克運動會紀錄片導演蕾妮 萊芬斯坦 (Leni Riefenstahl) 的劇組場景,當時紀錄片紀錄下贏得獎牌的韓國選手孫基禎,試圖用冠軍所得的小型橡樹遮住胸前的日本國旗;〈攝像機 (16)〉則虛構重建工作人員拍攝韓國偶像團體中台灣成員周子瑜被迫道歉影片的辦 公室場景。這隻道歉影片出現在爭議的時間點,當中主角因在節目中揮舞台灣國旗而被迫道歉。作品 閃光〉回到觀看需要藉由光線存在而成立的特質,嘗試以機器的視角,對人類發出訊息-抵抗徒勞無功。

《抵抗徒勞無功》取自於熱門科幻影集《星艦奇航記》,其中外星種族博格 (Borg) 入侵其他文化時的著名宣言。博格吸收被侵略種族的文化,將其改造為無意識的機械混合體。如同當今社會,我們的感知逐漸被電子儀器拓增或取代,對於現實的理解往往建立在社群媒體中所見的圖像與影像,而當圖像與影像越來越脫離原先被生產的脈絡,人類如何建構現實?是不是我們正逐漸走向博格人的未來?

美華藝術協會與456畫廊視覺藝術計畫部分經費由國家藝術基金會贊助以及紐約市政府文化局與議會聯合贊助。紐約州議會與州長 Andrew Cuomo 的支持讓本計劃得以順利進行。另外特別感謝美華藝術協會之友們。

《抵抗徒勞無功》由策展人徐詩雨策劃,特別感謝線上媒體介面的協助。

致穎 Musquiqui Chihying

工作生活於柏林與台北, b. 1985.

致穎善於使用不同媒材,諸如錄像、攝影或是裝置探討人和公共空間的相互關聯。他近期關注的美學命題包含資本如何改變人類生活習慣及作息等,例如在最近的計畫中,他嘗試利用歷史研究來討論埋藏於日常空間和流行文化下的後殖民和後移民意識形態,並藉此作為對整體當代社會的資本研究。致穎曾參與許多國際性的展覽計劃,例如《2016台北雙年展:當下的姿態和檔案.未來的系譜》、《2014上海雙年展:社會工廠》於上海PSA當代藝術博物館、《Place an Image / Place in Image》於德國柏林攝影博物館、《2012台灣美術雙年展》於台中國立美術館等等。此外,他為台灣藝術團體 “復興漢工作室” 成員,也經常於藝術雜誌撰寫文章及評論。

徐詩雨 Hsu Shih-Yu

工作生活於台北, b. 1985.

徐詩雨2015年畢業於於紐約大學視覺藝術行政研究所,與夥伴共同創立《介面 SCREEN》中英雙語媒體藝術平台,並參與臺北市立美術館2017威尼斯雙年展策展培力。徐詩雨現為自由撰稿人與策展人,研究的領域包括圖像、記憶與空間,文章散見於《典藏投資》與《藝術家》等媒體。獨立策展則包括《透射》(2014)於紐約布魯克林 The Schoolhouse,以及群展《Level Up》(2015)於紐約臺北文化經濟辦事處等。

展覽期間 2017106 - 113日,週一至週五1 - 6 pm.

免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。