多维新闻 > 商讯

贞观圣诞新年拍卖会

+

A

-
2017-11-30

中国艺术文物精品呈现

贞观129日圣诞新年拍卖会





中华美学的创制起始于新石器时代,传承至今,中华艺术已成为世界上最受欢迎的艺术种类之一。这些珍贵作品(从宋朝壁画到元朝瓷器,从古典或现代绘画到石刻印章和紫砂壶)的收藏家们将会在即将到来的129日星期六的贞观拍卖会中目睹更多更好的收藏品。



当天最引人瞩目的拍品是两幅宋代的彩色壁画。其中,第一幅佛教绘画作品是在一块澄泥纸板上描绘的水月观音,又被称作南海观世音菩萨。她的肖像描绘采用的是传统的姿势体态,半跏坐于礁石之上。观音身着披纱以及装饰有闪亮贴金的头饰,身后是双层的曼荼罗。披纱的勾勒线条极其细腻,画面上保存良好的矿彩颜料使得整幅肖像都熠熠生光。这幅拍品的编号是Lot 38,高4英尺,非常适合宗教机构或私人收藏。另一幅现存的与之相似的明代壁画就位于北京翠微山脚下的法海寺中。


Lot 38

第二幅珍贵的泥板壁画同样出自宋朝,是临摹了张萱著名的画作“唐官仕女图”。图中十位后宫嫔妃围坐于一张方桌四周,有的端碗品茗,有的演奏乐器,有的在行酒令。红、绿二色支配了整幅素雅的画面。(这里需要说明的是,壁画颜料是绘制在潮湿的表面上的,这需要一种独特的工艺技巧。)这幅4英尺长的板面受到了轻度的损坏,当然这也是画作年代的象征。这件拍品的编号是Lot 67。以上两件作品的价值都超过了30,000美金。


Lot 67

贞观此次聚集了一批品质精良且价值适中的现代及当代绘画作品用于拍卖。二十世纪艺术大师徐悲鸿是最早一批在动物画作中反映新中国的画家之一。这一点在画作“二马奔腾图”中展示得淋漓尽致。这幅创作于1942年的作品描绘了两匹黑色的骏马飞驰于一片金色的麦田之间。就在这一年,英国在新加坡战败,这也许就是一种对于国家竞争力的隐喻。这幅画有一个画家印款,是Lot70,价值超过40,000美金。


Lot 70

于非闇的画作“庭花鸟鸣图”在对水仙、牡丹和喜鹊的进行写实描绘的同时,又不乏些许意境。受到西方绘画现实主义流派的影响,于非闇在宋徽宗“瘦金体”书法风格上又增添了一份历史性的转折。这件作品是Lot 122,起价为15,000美金。一幅于非闇的水墨画于2016年佳士得的安思遠私人珍藏专拍中被卖出。


Lot122

与之相对的是今日首屈一指的瓷器,一件工艺精湛,产自13世纪的青花盘。盘内描绘山水楼台的细腻程度表明了在忽必烈在建立元大都(今北京地区)之时,青花的制作工艺已经相当的复杂了。这件编号为Lot 105,估价超过60,000美金。


Lot 105

瓷器的制造工艺在明朝期间到达了顶峰,在这件绿釉刻花蓝彩缠枝花卉纹球形水洗中便可见一二。底部有直径为4.5英寸的(大明宣德年制)六字双行双圈款。这件拍品编号Lot 115,保守估价超过3,000美金。


Lot115

清朝先进而复杂的变化与组合形式的平衡很有可能是受到了欧洲艺术装饰风格的影响,参见Lot 121:五彩粉蓝地鹤翔梅花纹瓶。这件18英寸高的瓶子因其完美的弧线和精细的纹理成为了非常独特的藏品。瓶底(大清康熙年制)六字双行双圈款,这件瓶子的估价超过10,000美金。

1937年,齐白石画了这幅简单的画作:描绘了一个人在为他煮的茶煽火。这是Lot 112有齐璜的签名和两枚印款,估价超过80,000美金。这幅画作的绘制技法固然高超,那是因为这是对他每日例行煮茶的一种致敬。由这幅画作为过渡,进入制壶名家的紫砂壶系列。


Lot 112

此次拍卖会紫砂壶系列中,最古老的当属明代制壶大师惠孟臣的堆花金色山水诗句纹小壶(Lot 261)。而最具概念感的是当代中国艺术大师汪寅仙的小松鼠树干紫砂扁壶(Lot 272)。顾景舟所制壶中有一把别致的竹篓壶(Lot 285)。大部分的紫砂壶都印刻有作者落款。这些紫砂壶的估价从5002,000美元不等。但值得注意的是,紫砂壶的受欢迎程度在近期出现了数次的飙升,最高时成交价为估价的13倍之多。


Lot 87

兼具官方文件功用和艺术造诣的石刻印章,构成了另外一个受欢迎的类别,在这一领域,贞观拍卖公司是绝对的领导者。这些稀有的印章中,Lot 4为田黄龟钮大印章,高5英寸,重4磅;Lot 23为两方乌鸦皮寿山石印章,分别高4英寸、4.5英寸,每颗重约1磅,自然不规则形状。Lot 8是一枚朱砂红鸡血石长方饮料。这些印章印料的估价也是从5002,000美元不等。


Lot 259

玉雕艺术品是所有中华艺术拍卖会中都不可或缺的拍品。占有拍品目录整幅页面的其中之一的是一件拥有1800年历史的秦朝玉蟠勾连谷纹高足耳杯,白色玉质,半透明玻璃光。作为一件极其罕见的玉器,杯身直腹,一侧有圆柄,装饰上小翅。这只高足耳杯与2017年美国大都会博物馆“秦汉文明”特展中的(秦至西汉玉高足杯)非常相似。此件玉器为Lot 102,估价超过20,000美金。


Lot 102

许多战国时期(公元前5世纪)青铜器戈显示了秦王朝建立时期的权力所向。Lot 47是一件精美的青铜刻铭纹戈。青绿色斑驳的铜锈是年代最好的证明。Lot 48是一件铸工精良的青铜龙纹援戈,上、下刃与中脊浮雕几何龙纹,管状插座用以套在长柄或矛上,同样也是锈迹斑斑。Lot 49是一件非常稀有的青铜宝剑,剑体修长,脊呈直线,两面刃,菱形剑阁,圆环形剑首。剑柄处刻有装饰图纹。这几件青铜器的拍卖估价都超过2000美金。


Lot 47


Lot 48

除此以外,战国时期的璧,以绿松石为质地,轻薄细致,色泽饱满,质地坚硬,抛磨光洁。璧分两圈,外圈以单行阴刻线勾画出龙凤纹饰,内层则以减地隐起雕法,雕饰出谷纹。此璧为Lot 81,直径7英寸,估价超过3000美金。


Lot 55


Lot 81

如果您想浏览129日即将到来的贞观拍卖会中更多的精美拍品,请登录贞观网站www.gianguanauctions.com浏览拍卖目录。129日星期六上午10时圣诞新年拍卖会,曼哈顿西5639(五、六大道间),买家可亲临现场竞拍,亦可以登录贞观网站进行网上同步竞拍,竞拍平台www.liveauctioneers.comwww.invaluable.comwww.epailive.com。拍卖预展时间121日(星期五)至128日(星期五),上午十时到下午七时。更多详情,请咨询212 867-7288,或发送邮件至info@gianguanauctions.com

免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。