多维新闻 > 商讯

南國悲歌:柬埔寨安魂曲

+

A

-
2017-12-14

臺灣、柬埔寨、美國、澳洲跨國共製

「南國悲歌:柬埔寨安魂曲」紐約下一波藝術節演出

演出時間:2017121516(週五) 晚間7:30

地點:布魯克林音樂院 (30 Lafayette Ave., Brooklyn, NY 11217)

Howard Gilman Opera House, Peter Jay Sharp Building


前排左起作曲家Him SophyCLA董事會主席Richard Helfer、經文處徐儷文大使、台北文化中心游淑靜主任、台北愛樂室內合唱團音樂總監古育仲,後排左起CLA John BurtFrances Rudgard、執行長Phloeun PrimBAM製作人Amy Cassello


經文處徐儷文大使、台北文化中心游淑靜主任、作曲家Him SophyCLA董事會主席Richard Helfer、台北愛樂室內合唱團音樂總監古育仲及台北愛樂室內合唱團團員



「南國悲歌:柬埔寨安魂曲」演出現場 (圖片由駐紐約台北文化中心提供


中華民國文化部跨域合創計畫補助台北愛樂文教基金會與多國共製「南國悲歌:柬埔寨安魂曲」(Bangsokol: A Requiem for Cambodia)音樂節目,121516日受邀於紐約布魯克林音樂院(Brooklyn Academy of Music,BAM)下一波藝術節(Next Wave Festival)舉行美洲首演,呈現新南向政策文化交流計畫成果。

台北愛樂文教基金會、柬埔寨生活藝術中心(Cambodian Living Arts,CLA)、布魯克林音樂院(BAM)及墨爾本藝術中心(Arts Center Melbourne)跨國共製「南國悲歌:柬埔寨安魂曲」,結合西方交響、合唱、柬埔寨傳統音樂、劇場及多媒體影像呈現,內容以柬埔寨1970年代紅色高棉大屠殺事件為背景,回顧並紀錄歷史,藉由藝術撫慰歷史傷痛,進而期許世界和平。

本製作邀集柬埔寨、美國、澳洲及台灣等國藝術專業人士合作,包括兩位紅色高棉倖存者:作曲家Him Sophy、電影導演RithyPahn,美籍作詞者Trent Walker、澳籍舞台導演Gideon Obarzanek等人,以及結合了柬埔寨傳統民音團、大都會樂團以及台北愛樂室內合唱團的演出團隊陣容。

台北愛樂文教基金會與柬埔寨生活藝術中心合製節目,堪稱是台灣新南向文化交流大型計畫的開路先鋒,在各方資源協助下竭盡所能共同完成此一作品。在音樂作曲、影像創作及舞台設計等大致抵定時,台北愛樂克服了語言、行政及文化差異各種難題,迎接了來自世界各國逾50人的創作及演出團隊到台灣進行為期近2週的排練及預演,為「南國悲歌」一劇至世界各國重要劇場及藝術節演出前做好萬全準備。





「南國悲歌」世界巡演另一特殊之處,是秉持著跨國共製的精神,除了固定成員柬埔寨傳統民音團及台北愛樂室內合唱團,至各國演出時邀請當地樂團加入陣容,有助接地氣增加觀眾認同,也宣揚愛與和平四海一家的理念。台北預演時由台北愛樂青年管弦樂團擔綱,美國演出則由大都會樂團(Metropolis Ensemble)助陣。

柬埔寨生活藝術中心醞釀多年的「南國悲歌」製作,在文化部跨域合創計畫補助下,與台北愛樂文教基金會一起加速達成最後一哩路,愛樂回顧一年來的點點滴滴,難得的跨國共製經驗、合唱團學習南傳佛教巴利語吟唱、理解消化紅色高棉歷史事件傷痕、乃至台、柬攜手闖蕩澳、美各國藝術節大劇院,都是一趟不可思議的旅程,累積出新南向文化交流的具體成果。

「南國悲歌:柬埔寨安魂曲」國際共製團隊1213日於駐紐約台北經濟文化辦事處召開記者會,徐大使儷文恭賀此一新南向文化交流大型計畫成果登上國際舞台,尤其強調本製作透過音樂及藝術創作,將歷史的傷痕與苦痛昇華。柬埔寨生活藝術中心董事長Richard Helfer特別感謝中華民國政府對本製作的大力支持,執行長Phloeun Prim說明了「南國悲歌」的願景及未來的世界巡演計畫。布魯克林音樂院製作人Amy Cassello表示BAM很榮幸以此難能可貴的國際共製節目做為今年度下一波藝術節的高潮。台北愛樂文教基金會音樂總監古育仲則分享了團員學習巴利語吟唱的幕後故事以及創作過程中不斷調整以追求完美演出的創作歷程。

「南國悲歌:柬埔寨安魂曲」於121516日於紐約布魯克林音樂院下一波藝術節舉行美洲首演,接續於121920日巡迴至波士頓ArtsEmerson劇院演出。

免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。