多维新闻 > 商讯

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十三

+

A

-
2018-01-05

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十三(之一)

各位讀者朋友和社區老友記們,大家別來無恙啊。作為2018年第一期的心裡話,依然想要為各位送上祝福的話語,不過隨著30年來最大一場暴風雪的襲來,捲走了新年應有的喜慶氛圍;大西洋的低氣壓與南下的北極超低溫氣團邂逅,打造出罕見的冰雪,將紐約市甚至整個美東地區瞬間陷入酷寒的狀態。令大家出門倍覺寸步難行,再次感受到大自然的威力。雖然政府呼籲市民不要冒險開車出門,全市學校也於4日停課一天,但作為社會人的我們,依然奮鬥在自己的崗位上,這也是屬於我們的一份責任。工作雖然重要,可是各位在保暖方面一定要做到萬無一失,尤其是從事戶外工作的朋友們則更應該小心謹慎,以防被凍傷;我這小女人同時也要在這裡奉勸我們的華人長者盡量不要出行,炸彈氣旋所帶來的超低溫對身體的危害自不用說,風雪過後積存在路面上的黑冰更是一大隱患。所以即使各位長者有什麼事情,也請盡量押後處理或者交給子女們辦理,同時也希望子女們能夠多陪伴一下家中的長者,因為你們的關愛對於他們來講是最溫暖的一件毛衫!

說起新年、講到下雪,難免會想到“瑞雪兆豐年”這句話。可我們碰上的這哪是瑞雪,完全就是雪災嘛!可能孩子們會感到興奮無比,可以肆意地雪地裡滾爬、堆雪人、打雪仗,大人們可就又是一番折騰了!不僅要頻繁鏟雪撒雪鹽,從事服務行業的朋友更要抹清客人進門時腳下冰溶的積水,以防有人滑倒。曾經聽人講過一句話,說是人生最無意義的事件之一便是鏟雪,現在想想此話甚為有理。無論如何,向在寒冬季節仍堅守在自己工作崗位的大家致以敬意,用時下的話來講就是為大家點個贊。說到寒冬的必選之一,我想火鍋乃不二之選,可能有朋友會說:陳太你又開始講吃的了,每次在《心裡的話》讀到有關吃的內容時,還以為自己在看《日日有食神》呢。哈哈!其實大家可以想像一下,家中老少齊聚一桌,圍著熱氣騰騰的火鍋,聞著撲鼻陣陣的香氣,賞著繁繁落下的雪花,品著溫熱適中的花酒,何等愜意的一副景象!想必不少讀者朋友看到這裡都有了“打邊爐”的想法了吧?還沒有?我都被自己寫的東西饞到了呢!若是有了這樣的想法,乾脆就行動起來,闔家一起吃頓火熱佳餚吧。

大雪冰封了城市,我們卻仍有辦法保留熾熱的心境。只要大家都擁有正能量並將之傳送出去,即使在嚴寒的季節,我們仍能成為天氣預報都無法觀測到的火熱紅點!

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十三(之

各位讀者朋友和社區老友記大家好。在我們尚未歡呼並擁抱2018年的來臨時,2018年竟已悄然過去了兩個星期。時間真是容不得我們停留片刻呢!我想大家也會一如既往,除了揮手送走舊年之餘,更多的是對新一年的展望。我們要為彼此加油打氣,期望家人、至親好友能夠在新的一年勇攀新高峰,一起貢獻出自己的正能量!上星期的紐約以至整個美東地區遭遇了幾十年都未曾碰到過的寒流,侵襲城市的超低溫為社區僑胞帶來了不少麻煩和不便,除了出門會有凍傷的危險,路面濕滑難行,多處住宅和商舖皆發生了水管爆裂的問題。唉!無論是老天爺的事,或是我們自己的事,有時候很多事情我們都不能掌控;人生如同潮汐,有潮起有潮落,夾雜著失落的輝煌,方顯真實。我們所能做的,就是做好自己力所能及的事,同時期盼家人和身邊親友健康平安、生活愉快,我相信只要眾人都擁有這樣的盼望,2018就一定會變得更美好!

我這小女人同樣也希望自己在新的一年能夠做出更好的成績來回饋社區。不管是努力工作還是娛樂自己,務求兩全其美,善待他人的同時也要善待自己。我想如果能有時間與善終會的董事以及唱家班成員共聚同樂的話,便是我最大的福氣了!說到這裡,關注我的讀者朋友肯定想要知道,既然我這小女人講了這麼多,新的一年又是否有新計劃呢?答案顯而易見是肯定的。除了一如既往地推廣『生前契約』、做好自己的本職工作之外,我將會再次盡量抽出時間和精力來為推廣《弟子規》而努力這本國學著作中所包含著對傳統文化的教育,想必對我們任何一個華人家庭都有極大的好處,無論為人處事、或是分辨是非等,傳承傳統文化美德是我們每一個中國人的責任,也是每個華人家庭應該堅持做的份內事。有哪位不想為自己的下一代付出,提供更好的條件呢?華人的未來,需要大家的支持!位於華埠的華僑中文學校的王校長就這項事情上和我持相同意見,並願意幫助我找到更多願意搭起合作橋樑的學校,這讓我頗感幸運並深受鼓舞!但想來這已是2015年的事,當時為了喚起僑界的重視,我曾經舉辦了一場演唱會,邀請各界僑領親臨現場淺談輕唱,想讓大家體會到傳統教育的重要性;然而當年除了紐約詩畫琴棋會這一注重傳統教育的團體表示支持,並未得到更多的關注,令我著實失落了一陣子。但我深知推廣國學和傳統教育的重要性,為了獲取更多華人學校的支持,我與善終會眾董事商討後決定,今年為推廣《弟子規》再努力一次。我們別無所求,本著讓華人的下一代更為出類拔萃,讓華人在美國能夠成為更優秀的一個族群理念,我們責無旁貸!

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十三(之

各位讀者朋友和社區老友記大家好。無論是百花盛開的暖春,還是雪意涔涔的寒冬,我這小女人都能在這裡與大家見面、神交,而我也早已視此為一段美好的緣分。轉眼之間一月已進入下旬,抱怨著情人節老是夾雜在春節裡的年輕人們,這次終於可以和自己的心上人快樂地渡過只屬於彼此的二人世界。距離216的農曆新年只剩下不到一個月的時間,媽媽們是否已準備開始張羅年貨了呢?

我們再次漸漸地感受到新春獨有的那份喜慶氛圍,同時又一再不停地問自己,2018年該安排什麼計劃?自己應該做到些什麼?各位是否預備好新的衝刺了呢?如果你們有看上期心裡的話,就會知道我今年的計劃目標,我決定在推廣『弟子規』方面再加一把勁,讓我們華人再度重視傳統文化教育。可能會有部分讀者嗤之以鼻:你陳麥潔明是否太空閒了?現在還會有多少人會重視這些老古董的東西,有需要嗎?有必要嗎?說來也頗有意思,除了華人社區的一些風言風語,我身邊亦有朋友勸我不必大張旗鼓地推廣一些似乎在美國根本用不到的文化知識,善終會的董事成員也明白這根本不是一件易事。但是不知各位有沒有考慮這一個問題,只要我們願意繼續推廣,有相關學校或教育機構願意支持,一百個孩子中哪怕只有十個能夠領會到其重點所在並加以學習,便定能受用終生;而這十個孩子在未來極有可能會成為我們華人社區乃至整個美國的精英,你覺得這股力量會有多大呢?正是這樣的可能性,讓我和眾多董事成員不願輕言放棄!當然會有朋友認為我這片面之詞的影響力有限,一個人能有多大的力量?公眾的事為何需要一個小女人這般著力費神?那我反問你們,若是閣下有能力為華人社區的發展作出貢獻的話,你是否願意付出你的精力呢?我願意付出並做好這件事,雖然一個人的力量有限,但眾人拾柴火焰高,且若是能得到教育團體支持的話便事半功倍,何樂而不為!

我想在今後的日子中將『弟子規』現代化、口語化,將其編譯地更通俗易懂,無需考試,輔以現代的教育形式,將嚴肅古板的文言文改成字語清晰的故事,讓從幼稚園至六年級的孩子們都能有機會接觸領略到這本國學著作,通過圖文並茂的內容,讓孩子們能從中學會為人處事的道理。在之前的推廣中,我發現家長自身對『弟子規』的熟悉程度也不足夠,生怕孩子們辛苦,覺得學校的知識已學不過來,何必再為孩子增添額外的負擔;但如今外國人都在學習我們的中國文化及語言,為何我們華人家庭卻反而不重視呢?


免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。