多维新闻 > 商讯

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十四

+

A

-
2018-02-12

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十四(之一)

各位讀者朋友和社區好友們,大家是否已無法靜候農曆新年的來臨呢?無論經歷了多少年的歲月洗禮,新年總是特別的,一切的不順心似乎都會隨著鞭炮聲而遠離,想必這就是春節的魔力了。各大華人社區早早已開始張燈結彩,大街小巷的春聯和若大的字讓老外們頻頻駐足停留,掏出手機咔嚓一番,為自己的臉書主頁增添一絲中國味。前幾天讀到一則新聞,說國內如今反向春運正夯,即讓身處老家的長者們進城過年。雖然以這個字來形容其火熱程度,卻讓我這小女人頗為感慨。春運大軍早已成為農曆新年期間的一個理所當然的現象,在外打拼總想著回家團聚的一天;為賺錢奮鬥了上百個日夜卻無法為家中長者擠出十來天相聚,還說讓父母感受一下城裡的繁華,便讓長者長途奔波進城,這麼做是否有失妥當呢?年味,已經變了味。

我們常說每逢佳節倍思親,身處大洋彼岸的華人思鄉情緒更甚。春節是合家團圓、敦親祭祖的日子,吃完了團年飯,長輩們給晚輩分發利是紅包;交年時刻鞭炮齊響,一片喧囂熱鬧,自年初一起便開始登門拜年,祝福彼此都有美好的一年。繁忙的紐約市抽走了我們的時間,卻無法帶走我們內心對新春的美好嚮往。相信不少讀者朋友已開始期待年初一的舞獅團,看著上下跳騰的獅子逐家拜訪,試問華埠的商家們怎有不給利是之理呢?哈哈!每次舞獅團後面最興奮的莫過於我們的孩子們了。或許他們並不明白舞獅、討利是的寓意,但快樂的氣氛總能感染每一個人,好像每次農曆新年老外放紙炮都勝過華人,看到這群國際友人喧嘩聲一浪接一浪,大有蓋過商家叫賣紙炮$10 for 3的架勢,真叫人搞不清楚究竟是誰在過年了。

這正是春節的魅力,也是華人傳統文化的魅力。各位朋友試想一下,這份美妙的文化若是隨著我們的漠視而逐漸消逝,是多麼可惜的一件事!我這小女人所擔憂的,也正是這個問題。一個農曆新年不能代表源遠流長的傳統文化,卻被不少人當成了代表。我們不能只看著喜慶的事卻對其它充耳不聞,若是我們自己都不引起重視,又怎樣教育下一代去學習?傳統教育不是一朝一夕的問題,它需要時間來傳承,需要我們眾人的力量來完成。如同我之前所說的,莫讓前人種樹後人乘涼成為一句空話,如果我們不為之行動,我們的孩子終有一天會忘記自己是炎黃子孫。到了那個時候,承受不可彌補損失的,又會是誰?

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十四(之二)

感覺我向各位道賀金雞報曉事事順意似乎像不久前的事,如今一年轉眼過去。想必大家都和親朋好友享受了豐盛的團年飯吧!既然是迎新年,我自然要再次向讀者朋友和社區老友記們拜年,陳麥潔明在這裡恭祝大家有“狗”好運,十“犬”十美,狗年旺旺來,狗年行大運!十二生肖中排行十一位的狗是非常好的一個生肖,在傳統文化中代表了興旺、吉祥、好運富貴;南方亦有“小狗命”一說,是父母期盼孩子好運亨通的一種稱呼。華埠的眾多商舖張貼著金狗迎新春的字畫,靈犬自是博得眾人的喜愛;隨主人出行的寵物犬看著牆上的同胞們卻似乎露出困惑的表情,神態令人忍俊不禁。是啊!誰不喜歡春節獨有的喜慶氣氛呢?

說到春節,團年飯自然是少不的了。之前雖有講過現在不少家庭選擇老少闔府去飯店朵頤一番,但保留傳統的家庭亦不在少數。辛苦那些大年三十和正月初一仍工作於廚房的大廚了!傳統文化博大精深,即使是一頓團年飯都會因為地域的不同而有所迥異。南方地區定要有魚有年糕,以圖年年有餘和節節高;餃子則成為北方地區餐桌上的必備之物,“舒服不過倒著,好吃不過餃子”這句北方老話,足以彰顯餃子在團年飯的重要地位;至於廣東地區,自然繞不過取廣東話諧音的髮菜和蠔豉,畢竟誰都想發財和好市。一頓團年飯,大有講究在其中,不知我們的年輕一代是否了解其中的傳統文化呢?

每年各大社團的春宴成了我這小女人又愛又怕的一部分。能夠看到眾多僑領身體安康自是好事,大家彼此送上新春賀詞,祝福對方在新的一年為自己贏得滿堂紅;可接踵而至的食宴可就是一大考驗了,雖說愛美之心人皆有之,可我偏偏又對美食無法抗拒,於是邊盡享美食邊暗自責怪自己定力不夠成了一種家常便飯,年後又要開始新的一輪減肥大計!看著塑形老師的笑臉,一臉“陳太你真的很守時啊”的表情,以至於我自己該以什麼樣的表情來應對都不清楚了。可是美食當前,與自己的食慾作對是徒然的,至於減肥這檔事,就留待以後再考慮吧。哈哈!

新的一年來臨,大家對自己有什麼期望嗎?是否為自己制定了詳細的新年計劃?我這小女人祝福所有僑胞朋友都能擁有一個嶄新的開始,2017有喜、有悲、有成就、有不甘。無論過去的一年你是揚帆駛千里,還是無風浪渡過,都已經成為過去式;請展望未來,因為機遇始終會在某一處等待著你的挖掘,永遠不會缺席。

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十四(之

各位讀者朋友和社區老友記們大家好。2018年就在我們的歡聲笑語中到了農曆正月初九,不知大家是否歡喜地迎接了財神呢?想必各位每天餐飲都十分豐富吧?那是一定的啦!所謂民以食為天,如此喜慶時分怎能錯過大快朵頤的機會呢?美食當前,自然要吃個痛快嘛。只是不知道各位是否有把自己餵肥了幾磅呢?哈哈!說到底體重終究是女性的終身大敵,不少姐妹由於過於執著這個問題以致美食當前都“不為所動”,可心裡卻恨不得連盤子都吞下去,有這樣想法的朋友一定不在少數。保持體形自然重要,那是個人的形象,是招牌的一種;可既然是一年一度的農曆新年,不妨試著放輕鬆一下,盡情品嚐眼前的美食也是人生的一種享受。能與家人好友共聚,哪會吃得不開心、笑得不開懷呢?

新春的喜慶氣氛將每個人的心情都渲染地愉悅無比。雖然新年之前暗自決定這次定要悠閒地享受農曆新年,可如今我已開始為接待多位僑胞安排『生前契約』而忙碌著。想到以前新春之時基本沒什麼約見相談契約的安排,受好奇心驅使的我不免問他們:你們的想法為何這麼奇特,新年了你們反而想到要辦『生前契約』?對方笑而答之:新年新計劃這句話聽妳講了好多年,拋開不必要的忌諱和迷信後,藉著新年的喜氣來為自己安排契約,才真正明白到什麼叫無後顧之憂;生活在美國,規劃好自己的晚年總是一樁好事,自己開懷的同時,新年來找你添材添壽,你說有多好呢!我們隨即笑成一片,我為對方豁達的心胸所折服,也為他們擁有開明心態感到喜悅。他們更表態,認為如今六十幾歲的朋友更應該先制訂好『生前契約』,今後在需要用到之時才不會為自己或膝下子女帶來財政上的壓力;如今物價飛漲,商品可能在不經意之時就已經悄悄漲價,既然無法預知價格變動,倒不如趁自己清楚所需費用的時候提前規劃,就一定錯不了!

這些僑胞們的智慧言語無限地鼓勵了我。在經過數十年的努力後,我很欣喜地發現自己所付出的精神和心血沒有白費,能夠讓僑胞在殯儀這個傳統問題上做出改觀,是值得我驕傲一生的成就。過去剛開始宣傳『生前契約』時總有一點想不明白,為何這樣百利無害且有政府保證的計劃就是沒有人問津呢?何必要為了一些不切實際的想法、無需理會的迷信思想,而抱憾終生呢?如今的我已不需要再為之困惑。時代在前行,人的思想也在變化,時光帶走光陰的同時,也會捲走我們看待未知事物的疑慮,讓我們不再徬徨,得以昂首前行。

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十四(之


各位讀者朋友和社區老友記們大家好。我們常說金錢買不來寶貴的時光,億萬富翁也贖不回青春,時間從不會停歇。隨著農曆十五的日曆被揭下,新春佳節正式結束,我們旋即也要開始履行自己新一年的計劃。上期與大家分享了時代變換所帶來的影響,在推廣『生前契約』方面亦總算功夫不負有心人,我們的僑胞朋友由原來的瞻前顧後猶豫不決,到如今的拋下禁忌直言不諱,即使在新春年節期間也絲毫沒有任何顧慮,與我相約商討契約相關事宜。大家在心態上的轉變令我欣喜,也讓我為自己感到驕傲。

提到時過境遷自是喜憂參半。喜的,是我們越來越多的華人長者擁有大智慧,懂得安排最適用於自己的『生前契約』;憂的,是眼見生活在紐約的華人家庭在過去的三十多年中,對傳統教育的重視程度幾乎可以用江河日下來形容。我們對於年輕一代的傳統教育方面竟可以輕忽到這種地步,實在令我感到不安!將其中大部分的理由歸納一下無非就是:生活在紐約不需要傳統知識、現在的孩子思想已不同以往、學習美國文化都來不及又怎會有時間去研究這些上一輩小時候學習的東西等。諸多的理由都不能掩蓋我們對傳統教育的漠視,想到自己若沒有成為一名禮儀師,或許也會是反傳統大軍的其中一人;但於殯葬行業已服務幾十年的小女人我,自然在傳統文化會有更多的感受和體會。孝道是為傳統文化,書畫琴棋亦然,可為何連老外都在學習寫大字彈琵琶,卻對孝道禮儀等視而不見,使百善孝為先成了一句空話?所謂的傳統文化,正是經歷了數千年歷史洗滌所沉澱下來的璀璨結晶,是看得見、聽得到、摸得著的文化;是否擁有忠孝禮義等美德則成為衡量一個人優秀與否的標凖,這標凖何嘗又不是做人的宗旨?其實我們不妨留意一下社區內的成功人士,有幾個是不注重禮義和孝道的?可見這正是成功的做人之道。既然知道學習傳統文化是正確的方向,試問我又怎能輕易放棄推廣呢!這也正是在未來的日子中,我們華人善終基金會仍將積極推廣《弟子規》的原因。一個基金會的能力終究有限,但有朝一日我相信這股正能量在華人社區定會迸發出來,這應該是我們每個華人都應該引起重視的問題,並將其視為自己肩負的一份責任。請試想一下,現在的我們在剛過去的元宵節尚記得吃湯圓;多年之後,當年邁的自己再想吃元宵湯圓時,孩子們卻已不明其中意義,並對之不以為然,這是多麼可悲的一件事!

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十四(之

《梧葉兒·三月》頭一句以“春三月,花滿枝,秋千惹綠楊絲”作點題,但紐約市的三月與春天的約會似乎仍需一些日子,星期三的暴風雪霎時吹散了紐約人迎春的美夢,不知有多少讀者朋友和老友記們,無奈地將已放入衣櫃的冬衣又再取出穿上呢?乍暖還寒的早春猶其陰晴不定讓人捉摸不透,但早晚低溫的天氣相信生活在加州那邊的僑胞朋友們早習以為常,因此若是有哪位生活在美東地區的朋友不適應的話,不妨去西海岸那邊“磨練”一下吧。哈哈!玩笑歸玩笑,我這小女人還是要在這裡提醒大家,在這不留神就容易生病的季節,一定要做好必須的保暖措施;尤其是一眾愛美的女性朋友,切莫抵冷貪瀟湘,別以為戶外陽光艷照就以單薄春裝出門,冷不防著涼的話,病在家裹著被子瑟瑟發抖的感覺可不好受啊!

前幾期我和大家分享了一些僑胞們在農曆新春時與我約見詳談『生前契約』的些許事,樂見越來越多的長者擁有大智慧的同時,身為華人社區的一份子,我始終認為自己應該為我們的下一代做些什麼。殯葬與生老病死終有分不開的聯繫,似乎殯葬禮儀師接觸的,難免都是上了年紀的人士;在與隻身前來的長者們制訂契約時,總會數落他們那些不在場的子女們一番,可天下哪有不護犢的父母?忙、不想打擾對方、子女尊重我的意見、孩子掏錢讓我自己安排等等,諸多的理由在我眼裡看來可歸納為推脫搪塞之辭。父母含辛茹苦將子女們培養成才,讓他們擁有光鮮的社會地位是父母們畢生的追求,可當自己年華不再,期望孩子們能夠看顧一下自己的時候,穿著光鮮外衣的子女們卻置若罔聞,可悲;試問這些當下的風雲兒女何曾想過,自己難免會有光華退盡的一天,不注重孝悌傳統的自己,自然擁有完全不傳統的子女,他們如何對待父母,他們的子女就會如何對待他們,甚至有過之而無不及,可笑!

我感受到中國孝悌傳統教育的重要性,並於之前大力推廣國學著作《弟子規》,可未能引起強烈的反響,不僅生活在各大華人社區的僑胞朋友們興趣泛泛,甚至連眾多教育團體都沒有什麼響應,著實讓我沮喪了一段時間。是否生活在美的華人不再需要傳統教育了呢?這個問題我覺得不該由我來回答,時間會證明我所做的一切是否正確。我只是一個小女人,我個人的能力終究有限,但我仍願意為推廣宣傳傳統文化再努力,盼望這次推廣《弟子規》能得到各大教育團體的重視,更希望能通過這件事將推廣傳統文化成為每一個華人的分內事。請各位牢記,無論我們生活在哪裡,華人是龍的傳人。


免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。