多维新闻 > 商讯

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十四

+

A

-
2018-02-12

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十四(之一)

各位讀者朋友和社區好友們,大家是否已無法靜候農曆新年的來臨呢?無論經歷了多少年的歲月洗禮,新年總是特別的,一切的不順心似乎都會隨著鞭炮聲而遠離,想必這就是春節的魔力了。各大華人社區早早已開始張燈結彩,大街小巷的春聯和若大的字讓老外們頻頻駐足停留,掏出手機咔嚓一番,為自己的臉書主頁增添一絲中國味。前幾天讀到一則新聞,說國內如今反向春運正夯,即讓身處老家的長者們進城過年。雖然以這個字來形容其火熱程度,卻讓我這小女人頗為感慨。春運大軍早已成為農曆新年期間的一個理所當然的現象,在外打拼總想著回家團聚的一天;為賺錢奮鬥了上百個日夜卻無法為家中長者擠出十來天相聚,還說讓父母感受一下城裡的繁華,便讓長者長途奔波進城,這麼做是否有失妥當呢?年味,已經變了味。

我們常說每逢佳節倍思親,身處大洋彼岸的華人思鄉情緒更甚。春節是合家團圓、敦親祭祖的日子,吃完了團年飯,長輩們給晚輩分發利是紅包;交年時刻鞭炮齊響,一片喧囂熱鬧,自年初一起便開始登門拜年,祝福彼此都有美好的一年。繁忙的紐約市抽走了我們的時間,卻無法帶走我們內心對新春的美好嚮往。相信不少讀者朋友已開始期待年初一的舞獅團,看著上下跳騰的獅子逐家拜訪,試問華埠的商家們怎有不給利是之理呢?哈哈!每次舞獅團後面最興奮的莫過於我們的孩子們了。或許他們並不明白舞獅、討利是的寓意,但快樂的氣氛總能感染每一個人,好像每次農曆新年老外放紙炮都勝過華人,看到這群國際友人喧嘩聲一浪接一浪,大有蓋過商家叫賣紙炮$10 for 3的架勢,真叫人搞不清楚究竟是誰在過年了。

這正是春節的魅力,也是華人傳統文化的魅力。各位朋友試想一下,這份美妙的文化若是隨著我們的漠視而逐漸消逝,是多麼可惜的一件事!我這小女人所擔憂的,也正是這個問題。一個農曆新年不能代表源遠流長的傳統文化,卻被不少人當成了代表。我們不能只看著喜慶的事卻對其它充耳不聞,若是我們自己都不引起重視,又怎樣教育下一代去學習?傳統教育不是一朝一夕的問題,它需要時間來傳承,需要我們眾人的力量來完成。如同我之前所說的,莫讓前人種樹後人乘涼成為一句空話,如果我們不為之行動,我們的孩子終有一天會忘記自己是炎黃子孫。到了那個時候,承受不可彌補損失的,又會是誰?

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十四(之二)

感覺我向各位道賀金雞報曉事事順意似乎像不久前的事,如今一年轉眼過去。想必大家都和親朋好友享受了豐盛的團年飯吧!既然是迎新年,我自然要再次向讀者朋友和社區老友記們拜年,陳麥潔明在這裡恭祝大家有“狗”好運,十“犬”十美,狗年旺旺來,狗年行大運!十二生肖中排行十一位的狗是非常好的一個生肖,在傳統文化中代表了興旺、吉祥、好運富貴;南方亦有“小狗命”一說,是父母期盼孩子好運亨通的一種稱呼。華埠的眾多商舖張貼著金狗迎新春的字畫,靈犬自是博得眾人的喜愛;隨主人出行的寵物犬看著牆上的同胞們卻似乎露出困惑的表情,神態令人忍俊不禁。是啊!誰不喜歡春節獨有的喜慶氣氛呢?

說到春節,團年飯自然是少不的了。之前雖有講過現在不少家庭選擇老少闔府去飯店朵頤一番,但保留傳統的家庭亦不在少數。辛苦那些大年三十和正月初一仍工作於廚房的大廚了!傳統文化博大精深,即使是一頓團年飯都會因為地域的不同而有所迥異。南方地區定要有魚有年糕,以圖年年有餘和節節高;餃子則成為北方地區餐桌上的必備之物,“舒服不過倒著,好吃不過餃子”這句北方老話,足以彰顯餃子在團年飯的重要地位;至於廣東地區,自然繞不過取廣東話諧音的髮菜和蠔豉,畢竟誰都想發財和好市。一頓團年飯,大有講究在其中,不知我們的年輕一代是否了解其中的傳統文化呢?

每年各大社團的春宴成了我這小女人又愛又怕的一部分。能夠看到眾多僑領身體安康自是好事,大家彼此送上新春賀詞,祝福對方在新的一年為自己贏得滿堂紅;可接踵而至的食宴可就是一大考驗了,雖說愛美之心人皆有之,可我偏偏又對美食無法抗拒,於是邊盡享美食邊暗自責怪自己定力不夠成了一種家常便飯,年後又要開始新的一輪減肥大計!看著塑形老師的笑臉,一臉“陳太你真的很守時啊”的表情,以至於我自己該以什麼樣的表情來應對都不清楚了。可是美食當前,與自己的食慾作對是徒然的,至於減肥這檔事,就留待以後再考慮吧。哈哈!

新的一年來臨,大家對自己有什麼期望嗎?是否為自己制定了詳細的新年計劃?我這小女人祝福所有僑胞朋友都能擁有一個嶄新的開始,2017有喜、有悲、有成就、有不甘。無論過去的一年你是揚帆駛千里,還是無風浪渡過,都已經成為過去式;請展望未來,因為機遇始終會在某一處等待著你的挖掘,永遠不會缺席。


免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。