多维新闻 > 商讯

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十五

+

A

-
2018-03-15

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十五(之一)

各位讀者好友和社區老友記們,我又要用上我的那句開場白了。時間飛逝,擺也街於日前封街慶新春而留下的滿地紙炮彩屑,那幅歡騰的景象尚留在我腦海中的此刻,2018年卻悄然已至三月中旬,時間真是由不得我們虛度半分呢!歷年說到三月,相信各界好友都會為一件事所忙碌,無論你是打工皇帝還是經理老闆,必然會為了報稅之事而費神;每年的這個時候,各大會計事務所的樓梯似乎都會被踩穿,一片忙碌景象。至於我這小女人,除了自己的報稅問題之餘,也是忙碌不堪,因為一定會有不少已辦理『生前契約』的僑胞朋友,會來電諮詢有關契約的報稅問題。不少朋友雖然已為自己或家人辦理了『生前契約』,卻在契約賬戶內所產生的利息是否要報告會計事務所,以便於更完善整合申報年度稅表中所存疑問。其實這個問題很好理解,我們可以換個說法,契約賬戶內所產生的利息等同於你們在銀行內儲蓄戶口,任何一家銀行都有月結單和年度結算單,上面詳細列明賬戶內在這一年中所產生的利息以及變動等;『生前契約』的賬戶同樣會有年度利息結算單,當你收到相關信件之後自然要交給會計師整理上報,至於你當初所支付的款額卻不會有任何變化,不然契約二字形同虛設;更何況存入『生前契約』的款額全程有FDIC監管,又何須為此擔心呢?因此我在這裡提醒各位已經辦理契約的僑胞朋友們,當你去會計事務所報稅時務必請記得帶上利息結單申報,那不會對你的契約賬戶產生任何影響!

推廣『生前契約』至今,屈指一算已踏入第十一個年頭,與來自不同領域的僑胞朋友打交道也成為我人生中的一份珍貴經歷。每一位前來辦理契約的僑胞都不相同,他們來自不同的階層,從事著各式的工作,也擁有只屬於他們自己的人生故事,因為相同的所需,他們有了共同點。雖然其中有一些是因為需要安排好契約,然後可以向政府申請一些符合資格的福利補助;也有一些來自家庭條件較為富裕的僑胞,因為兒女接受了西方教育,擔心他們在想法上無法遵循傳統,以至於自己百年之後的告別宴會無法達到心中所盼望的,因此前來為自己打點安排一切。當他們充分了解『生前契約』中相關條款後都甚感欣慰,明白到這寥寥數頁紙張中所包含的,卻是自己滿滿的安心!人生原本就該如此,既然自己有意願,那就順從你的想法,能夠親力親為地規劃心中所需,何嘗不是一種額外的幸福呢?

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十五(之二)


各位讀者朋友和社區老友記,又是新的一星期,我們仍舊相約在這片小園地見面。似乎天有不測風雲這句話用在此時可說是恰如其分,今年紐約市的天氣有如人生般變幻莫測,暴風雪偏偏選擇在春天的第一天再度襲來,嚴重影響了美東僑胞的日常生活和出行。惡劣的天氣令我們增添了不少麻煩,但也讓不少朋友的手機裡增添了若干雪景美照。所以說正面向上的心態很重要,即使天氣為大家帶來不便,我們依然要笑看一切,當下的風起雲湧終有一天也會成為過眼雲煙;生活中充滿著變數,為了適應我們也要做出回應,雖有時難免抱怨,但這也恰好是人生的樂趣所在。

我自認是一個容易想太多的小女人,這幾場突襲的暴風雪就讓我思考了很多事,不過其中也包括了一些實屬兒時便存在的無知問題。原本安排好的工作不得不做出些許改動,接待僑胞長者洽談『生前契約』也必須另擇日再談,計劃被打亂時,我們難免會有煩躁的情緒:為什麼昨天太陽仍是高高掛,今天卻是瞬間風雪雨交加?為什麼我要持之以恆地為僑胞辦理『生前契約』?為什麼時間飛逝,兒時光景尚在眼前的我如今已活了一甲子?為什麼現在生活在美國?為什麼我是我?有些問題想完之後自己都覺得可笑。哈哈!或許胡思亂想從來都是只屬於女人的特權吧。一場暴風雪足以讓我回憶昨天,放眼今朝、展望明日,還有什麼能比我們的腦力更豐富的呢?望著比往常冷清不少的華埠街道,感慨湧上心頭,各位業主們此刻想必都是望雪興嘆吧?其實換個角度來思考,惡劣的天氣既然已給營收帶來不可避免的影響,那麼唉聲嘆氣也是徒然;何不讓自己放鬆一下,調整身心以迎接下一輪飆漲業績呢?我們都要提醒自己,每天為自己添加更多正能量,領會活在當下的道理,積極向上的心態能夠幫助我們走出任何陰霾。惡劣的天氣也好,碰到不平之事也罷,我們都應該隨遇而安、坦然處之,只有拿得起、放得下的人才算真正擁有瀟灑的人生;倘若鮮有經歷風浪的那些朋友,更要懂得平安是福的道理,平安即是運氣,而運氣已是實力的一種,定要珍惜。

正所謂寒雪梅中盡,春風柳上歸,既然我們的腳步已踏入了春天,就不要對風雪介懷,相信不多久之後,我們就能再次看到春意盎然的紐約市,還有和春天如影隨形的花粉症。雖然那對於很多朋友來說是個不小的困擾,但只要我們擁有積極向上的心態,有什麼問題是我們不能解決的呢?

華人善終基金會陳麥潔明的話之五十五(之三)

時常體驗著光陰似箭的我們,未能踩住三月的尾巴,被譽為人間最美的四月天已悄然而至,各位讀者朋友和社區好友們大家別來無恙啊!說起四月,相信不少家庭都要安排清明踏青的行程。祭祖作為華人傳統文化之一,還是很好地被傳承了下來,無論出於什麼緣由,能舉家上下一同出行畢竟是件溫馨的事,而這也恰恰體現了傳統文化的重要性。清明之後,我們也要揮別春雨靡靡所帶來的些許感傷,繼續全身心地投入到日常工作生活中。

不知各位老友記們是否有將自己今年的計劃排得滿滿當當呢?至少自認工作狂人的小女人我,已為自己定下一連串的工作安排。今年要為之忙碌的,其實我心中一直有數,眼下善終會於每年母親節期間,在中華公所舉辦的『社區好友齊頌親恩』也要開始著手準備了!同時我也要兌現自己的諾言,今年要再次為推廣《弟子規》而努力。為了這次所安排的大型推廣活動能夠順利成功,我已下了不少功夫,現正等待有聲版《弟子規》、《孝經》等成品運抵紐約,畢竟要引起各大教育機構、僑團領袖和眾多僑胞的重視絕不是件簡單事,任何一個環節都不可輕視疏忽;雖然活動前景未明,但我的性格從來都是言出必行,正因為不輕言放棄,才能在過去十多年中持之以恆地推廣『生前契約』並取得了良好成績。

去年為慶祝善終會二十週年所安排的『粤韻名劇會知音』因融入了粵曲元素而博得不少掌聲,以至不少熱愛粵劇的朋友一直追問今年是否也有安排;以我那種雖無飛,飛必沖天的性格,要做就要認真安排。要安排一場完美的、得到認同的粵劇匯演實不簡單,我這小女人有能力應付嗎?其實在這粵劇方面我還是為自己打上問號。聽收音機作為小時候唾手可得的娛樂,時代金曲、粵曲都是我所喜歡的;喜愛音樂的我從沒想過,長大之後會登台為觀眾引吭高歌,命運就是如此奇妙。通過近幾年抽出時間來學習粵曲,逐漸領悟到這門表演藝術的奧妙,同時又可以減壓,更可以從粵劇世界中了解到更多的傳統文化,可謂一舉三得。人際關係的講究往往隱藏其中:為何要兄友弟恭、夫義妻賢?為何要尊師重道、孝親尊老?通過粵劇的形式,眾多藝術表演家們通過他們精湛的演出,將這些傳統文化活生生地呈現大眾眼前。正因為能在不同的劇目中感受到各種人情冷暖,作為一個迷上粵劇的戯迷,如今的我也正投入到如何看戲分析劇情的學習中,連身邊人都能感受到我投入的這份火辣辣的熱情!


免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。