多维新闻 > 商讯

國際佛光會世界總會

+

A

-
2018-03-15

國際佛光會世界總會



國際佛光會世界總會是一個怎麼樣的組織?它是宗教團體?文化機構?教育團體?還是慈善機構?
它的核心思想又是什麼?而星雲大師所提倡的人間佛教,又是怎麼一回事?
今天,代表國際佛光會世界總會的5名比丘尼,在聯合國婦女地位委員會第62屆會議的平行論壇上,一一告訴國際社會有關上述問題的答案。
她們是國際佛光會世界總會秘書長覺培法師、來自加拿大的副秘書長永固法師、歐洲的滿謙法師和亞洲的覺誠法師,以及來自南非的覺開法師。她們於美國時間15日在聯合國總部的周邊會場紐約市活動中心,主講「帶動婦女與女孩:藝術、文化和社會改變」 研討會,講解佛光山開宗星雲大師如何通過在全世界成立國際佛光會,來推動弘法、教育、文化和慈善的工作,並從已經推行的種種活動項目中,帶出星雲大師所強調的平等、平權、和諧及和平理念。
這也是國際佛光會自2003年正式成為聯合國非政府組織的會員以來,首次在婦女地位委員會年席會議的平行論壇上發言,由5名比丘尼把佛教帶上國際舞台。
超過200名來自各國和各個領域的非政府組織代表出席了這項論壇,並在現場與主講的法師進行互動,反應令人鼓舞。
覺培法師首先向與會者發言。她說,國際佛光會是一個強調和貫徹眾生皆平等的組織,在世人享受到科技和全球化帶來的好處的同時,國際佛光會並沒有忽略社會上的種種問題如兩性不平等、種族歧視以及貧窮的問題。
她說,平等是佛教的核心思想,為了達致平等的目標,佛光會通過種種努力解決了一些重大的問題。
她指出,國際佛光會通過人道援助,為全球所需要的地方提供服務。它強調長期的援助,確保貧窮地區的孩子有機會接受教育,也致力於解決婦女和兒童所面對的問題。
她強調,國際佛光會創辦人星雲大師不僅是一名宗教家,更是一名教育家、實踐家。他所致力的佛教,是擁抱生命的佛教,解決生死的佛教,更是落實生活的佛教。
「他所倡導的平等,不僅尊重文化差異,不同信仰,甚至在每個人的長才上發展自己的天賦,培養自尊自信的人格,讓每個人都能發揮生命的價值。」
覺培法師說:「今天的每一位發言者,都是以女性的身份出席,我們各自在非洲、亞洲、美州和歐洲等地,持續推動著人間佛教的理念,在我們的心中,致力和平的任務是沒有男女之別,落實平等的主張,女性更應該勇敢地實現自己的夢想,然後肯定的告訴其他的女人性朋友:是的,我可以!」
另外一名主講人是永固法師,她向與會者介紹國際佛光會,並簡介了國際佛光會在非洲、巴拉圭、印度、尼泊爾、菲律賓和緬甸等地所展開救援活動的畫面。
她說,誠如星雲大師所說:「教育是最究竟的慈善,唯有教育可以改變人類的命運,所以,國際佛光會其實就是一個「教育者」。
來自亞洲的覺誠法師則介紹了星雲大師和其主張。她說,大師主張的是平等與平權、和諧與和平、尊重與包容。她說,如果世人都能實踐上述主張,將能把這個世界改變得更好。
來自歐洲的滿謙法師則報告「人間佛教」。她說,人間佛教是重視把佛法落實到生活中,使自己與他人受用,此外,她也講解了佛光會的核心價值以及為什麼重視教育。
最後,來自非洲的覺開法師帶來了南華大學天龍隊的四名女生作現場演出,並向出席者講解了組織天龍隊的緣起。
這四名女生充滿熱情的演出贏得了出席者熱烈的掌聲,在享受表演的同時,也耹聽她們如何因與國際佛光會相遇而翻轉人生的故事,感動了每一位出席的人。

免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。