多维新闻 > 商讯

經文處舉辦婦女議題國際研討會

+

A

-
2018-03-16

臺北經濟文化辦事處響應聯合國舉行「第62屆婦女地位委員會」(CSW 62)

大會並歡迎臺灣婦女團體代表與會,於315日在經文處大樓舉辦婦女議題國際研討會及歡迎酒會。


臺北經濟文化辦事處處長徐儷文大使與研討會講者等貴賓合影。

自左向右依序為:立法委員林靜儀、無任所大使楊黃美幸、馬紹爾群島共和國駐聯合國常代Amatlain Elizabeth Kabua大使、徐大使、聯合國系統學術理事會執行長Alistair Edgar、國際蘭馨交流協會候任會長Sharon Fisher女士、中華心理衛生協會理事長張玨、台北市政府性別平等辦公室葉研究員靜宜。


臺北經濟文化辦事處處長徐儷文大使與酒會貴賓合影

臺北經文處與馬紹爾群島共和國駐聯合國代表團、「聯合國系統學術理事會」(ACUNS)、「國際蘭馨交流協會」(SI)及臺北市政府於315日下午4時在經文處合辦「偏鄉婦女賦權之良好範例」(Seminar on Good Practices in the Empowerment of Rural Women),計有多國駐聯合國代表團官員、婦女團體代表、學者專家、聯合國社群人士、NGOs代表、媒體記者共約150人參加,場面熱烈。

徐儷文大使開幕致詞時指出,偏鄉婦女賦權攸關2030年永續發展議程之落實,經文處爰配合聯合國「第62屆婦女地位委員會」(CSW 62)大會主題,特別與馬紹爾群島共和國駐聯合國代表團及ACUNS等單位合作舉辦「偏鄉婦女賦權之良好範例」國際研討會,盼藉不同國家及組織的良好範例分享及意見交流,協助實現性別平權及儘速落實永續發展目標(SDGs)

徐大使並分享現代農村婦女對台灣鄉村發展的貢獻,指出這些「現代女農」懷抱著友善土地的理念及專業知識與技能返鄉務農,不僅彌補農村人力的流失,更致力協助偏鄉婦女賦權,開啟台灣農村婦女在鄉村發展的新頁。

馬紹爾群島共和國駐聯合國常代Amatlain Elizabeth Kabua大使在會中分享聯合國人口基金5年前協助馬紹爾成立「行動團隊」(mobile team),有效協助馬紹爾偏鄉婦女賦權的成功故事。她指出,「行動團隊」結合馬紹爾政府各部門到各島嶼為婦女提供反家暴、海洋及水資源保育、健康衛生等教育宣導及相關服務,且透過與當地婦女溝通,有助馬紹爾政府推動符合當地需求的政策,為「由下而上」偏鄉婦女賦權成功案例。Kabua大使並盛讚台灣為馬紹爾重要發展夥伴,感謝中華民國台灣對馬紹爾各領域發展提供的協助,認為台灣應有更多可與世界分享之機會,強調馬紹爾將持續支持台灣參與世界衛生組織等聯合國專門機構。

立法委員林靜儀分享她與台灣民間團體透過舉辦講座等活動,積極鼓勵鄉村及原住民婦女及女孩從政的經驗與成果。林委員報告指出,台灣25歲以上接受高等教育的女性比例,在2013年前已超過男性,另女性擔任中央及地方民選官員比例有逐年增長之趨勢,而社區發展協會每4位中即有1位女性主管,台灣女性參政比例和亞洲國家相較,表現亮眼,但仍面對傳統窠臼、社會及家庭、以及競選需龐大經費等挑戰。

「國際蘭馨交流協會」(Soroptimist International, SI)候任會長Sharon Fisher女士在會中分享該會在尼泊爾推行20項有關婦女賦權計畫,協助極貧婦女就學、婦女情緒治療、及推廣婦女衛生等案例,計有數千名尼泊爾偏鄉婦女因此獲得經濟賦權。

台北市政府性別平等辦公室葉研究員靜宜分享台北市政府透過繁星入學計畫、青年住宅計畫、花博農民計畫、社區中心資訊教育計畫等對偏鄉婦女培力之作法。

研討會與談人並接受現場提問,與出席的聯合國社群人士就落實全球性平目標及提升偏鄉婦女賦權,以實現全球永續發展議程深入交換意見。

研討會結束後,經文處並舉行盛大酒會,歡迎台灣及各國前來參加CSW 62大會的婦女代表,計有         前來參加會議的巴拉圭婦女部次長Estela Sánchez、馬紹爾群島共和國駐聯合國常代Amatlain Elizabeth Kabua大使、尼加拉瓜駐聯合國常代María Rubiales de Chamorro大使、聖露西亞駐聯合國常代Cosmos Richardson大使、薩爾瓦多駐聯合國副常代Hector Jaime大使、布吉納駐聯合國副常代Mariame Fofana大使、多明尼加駐聯合國Carlos Michelen大使、尼加拉瓜駐紐約總領事Juan Icaza,聯合國「預算暨行政諮詢委員會」官員Julia Maciel González、「台灣之友會」會長Manuel Felix大使、以及台灣前來與會的立法委員林靜儀、楊黃美幸無任所大使等台灣及各國婦女團體代表約200人出席,場面熱絡。
免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。