多维新闻 > 商讯

馬大姐致力打造中國民族糖果名片

+

A

-
2018-07-01
20世紀下半葉以來,「非物質文化遺產」的保護逐國際趨勢。在中國大陸,「非物質文化遺產」也成為近年熱門議題,各地政府機構和文化熱心人士致力發掘相關案例,設法延續和發揚這些珍貴的文化遺產。

隨著中國大陸經濟實力的成長,所謂「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱」,企業實力擴增了,人民消費和文化水準提升了,若干消費市場也走向「寓教於樂」的精神,配合維護髮展「非物質文化遺產」,帶動社會「知識經濟」的風氣。而「馬大姐」可說是其中的一個典型品牌。

馬大姐副董事長馬桂敏表示,1985年,「馬大姐」品牌於河北定興開始工坊製作糖果等產品,於1991年遷駐北京,歷經30餘年的拚搏發展,現旗下有位於北京順義和河北邱縣、定興、易縣、中連、賢寓的6處生產基地,以及2個智慧化物流中心,總部位於北京市順義區趙全營鎮兆豐工業區,是一家集研發、生產、銷售為一體的大型現代化綜合企業。
馬桂敏指出,公司作為道地的民族品牌,多年來一直傳承並創新發揚蝦酥糖、牛軋糖、酒心等經典產品的手工傳統工藝。並規劃將經典傳承的北京酥糖,升級為「國民酥糖」的文化旅遊產品;將經典暢銷的牛軋糖,升級為「國粹牛軋」的趣味旅遊紀念產品。升級後的「國民酥糖」、「國粹牛軋」,將會是高級的民族文化糖果。目前也在規劃將馬大姐品牌結合大陸的國家博物館、故宮、長城、東方明珠塔等中國城市記憶,以及青花瓷、功夫茶、文房四寶、京劇臉譜、三山五嶽、中華武術、傳統剪紙、黃河長江等等豐富多彩的中華旅遊文化元素結合,聯合開發獨具華夏文化丰采的文化糖果、文化美食。希望能與各界攜手,共同打造「只為美味與快樂」的中國民族糖果名片。
保定市非物質文化遺產保護協會執行會長張瑀童則表示,保護非遺是每個公民的責任,民族品牌馬大姐,其擁有掌握的酥糖、牛軋糖、酒心等經典手工技藝,具有豐富的非物質文化遺產內涵,這些優秀的傳統工藝可以為時代增光、為當代人們的生活添彩,功在當代,利在千秋。張瑀童指出,保定非遺協會肩負著發現、挖掘、助力、扶持民族企業積極承擔社會責任,推動民族復興發展的社會使命。也將以刻不容緩的態度,積極開展保護傳承,讓傳統糖果工藝「活」得更滋潤,結合特色的旅遊服務項目,走向市場,創造經濟效益,使其由「輸血」變「造血」,以「產」養「遺」,吸引民眾關注,從而在社會上培育更多的傳統糖果工藝「粉絲」,實現酥糖、牛軋糖、酒心等經典產品的永久傳承。
馬桂敏表示,公司在2006年、2008年、2011年、2013年先後多次被中國食品工業協會評定為「全國食品工業優秀龍頭企業」。「馬大姐」商標則於2014年被大陸的國家工商行政管理局商標局評定為「中國馳名商標」。目前,馬大姐旗下生產糖果、果凍、巧克力製品、烘焙、蜜餞、豆製品等數百種休閒食品。
展望未來,馬桂敏指出,公司將繼續秉承「厚德創業,以人為本」的企業宗旨,堅持「質量第一,用戶至上;市場第一,信譽至上」,致力於「多元化大休閑食品綜合體」的品牌願景,開拓創新,以品質領先的標準嚴律自身,為消費者締造健康安全和品質生活為使命。

免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。