多维新闻 > 商讯

大紐約客家會3日在法拉盛舉行「慶祝成立21周年聯歡會」暨慶祝全球客家日「天穿日」

+

A

-
2019-03-06

大紐約客家會3日在法拉盛舉行「慶祝成立21周年聯歡會」暨慶祝全球客家日「天穿日」,客家鄉親、社區各界人士等近300人共襄盛舉,了解客家文化特色。

駐紐約台北經濟文化辦事處副處長張俊裕也是客家人,他在活動上介紹了客家的源流;大紐約客家合唱團演唱「桃花開」、「客家本色」等歌曲,大紐約客家會會長范增昌表示,農曆正月二十為「天穿日」,是台灣客家委員會於2010年訂定的「全球客家日」,是客家人獨有的感念女媧補天、救助人類的特殊節日,當日客家人只許祭神、遊樂,不許工作。

大紐約客家會理事陳金英表示,天穿日又稱為「望天穿」,因為年老的母親和年輕的妻子會仰望天空,求神保佑在外打拼的客家男人事業順利、平安歸來,讓她們把天都望穿了,所以叫「望天穿」,這也意味著客家人重視家庭和傳統文化。
 
紐約華僑文教服務中心主任黃正杰、州參議員史塔文斯基、市議員顧雅明皆讚揚客家人吃苦耐勞和勤儉持家的美德,在未來各個活動持續推廣客家勤勞團結、勇敢堅毅的傳統文化。

客家婦女會準備年糕、客家麻吉等食物,表達家庭的凝聚力,也體現客家人重視家庭;「天穿日」後要開始勤奮工作,還有保持環境生生不息、資源永續發展的環保意義。

現埸頒發敬老尊賢紅包給逾80歲的耆老及副處長張俊裕頒發表揚狀給中華公所前主席蕭貴源及版畫家虞曾富美。








免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。