多维新闻 > 商讯

紐約公共電視CUNY TV推出「故事之島:臺灣當代電影」節目 2019年10月5日首播

+

A

-
2019-10-04

駐紐約臺北文化中心與紐約公共電視台CUNY TV「城市電影院」(City Cinematheque)節目合作,將於今年秋季105推出「故事之島:臺灣當代電影」專題(An Island of Stories: Recent Films from Taiwan),連續五週週末晚間黃金時段播出臺灣導演魏德聖、鍾孟宏、張作驥、趙德胤、楊雅喆執導的五部電影。節目主持人Jerry Carlson今年一月為此專程實地訪臺訪談五位導演,並將拍攝內容特別剪輯成約30分鐘節目,緊接在電影放映後播出。

駐紐約臺北文化中心表示,過去曾與CUNY TV合作選播過侯孝賢、楊德昌、蔡明亮等臺灣新浪潮時期導演的作品,隨著近年來新、中生代導演嶄露頭角,臺灣電影已有多元面貌發展,本次再度與CUNY TV合作,即希望延伸紐約觀眾對臺灣當代電影的認識,介紹新浪潮時期以後最為國際影壇熟知的五位臺灣導演及其作品,包括張作驥《醉.生夢死》、鍾孟宏《失魂》、趙德胤《再見瓦城》、楊雅喆《血觀音》及魏德聖創下臺灣影史票房紀錄的《海角七号》。

紐文中心指出,在此次專題節目中,不但可以瞭解這幾位導演最新的創作動態,更能洞悉他們的電影創作如何與臺灣密切相關,特別是承襲臺灣新電影時期的盛名,他們如何走出一條自己的路,在電影類型與美學上拓展臺灣當代電影的視野,並且持續創作不輟。其中趙德胤、鍾孟宏及張作驥今年以新作《灼人秘密》、《陽光普照》及《那個我最親愛的陌生人》分別入選坎城影展、多倫多國際影展及金馬影展開幕片,魏德聖、楊雅喆也正在籌製下一部作品。

策劃節目的製作人兼主持人Jerry Carlson強調,希望透過這個專題為觀眾打開通往臺灣電影寶庫的一扇門。本次播映的五部電影,不僅內容多元、技藝純熟,也不約而同地帶有「作為臺灣人,意味著什麼?」的問題意識。這五位導演以不同的故事、類型、角色及風格展現他們對這個問題的思考,把臺灣的故事帶到大銀幕上。Jerry Carlson也指出,當然沒有一部電影可以呈現臺灣真實的全貌,但這個專題就像美麗的稜鏡,五部電影透過述說自己的故事,各自折射出獨有的光芒。

紐約CUNY TV公共電視台成立逾30年,曾多次獲得美國艾美獎提名及獎項肯定,播送範圍涵蓋紐約市五個行政區及包括部分紐約上州、紐澤西州及康乃迪克州在內的大紐約都會區。「城市電影院」節目由紐約城市大學教授Jerry Carlson主持,開播迄今29年,每週末播放經典電影及影人訪談。臺灣電影專題將自105起每週六晚間9時播出,週日晚間9時及隔週週六凌晨12時重播,片名及播映時間等詳情請上網頁查詢:cuny.edu/show/citycinematheque

放映片名及時間:

《海角七号》(Cape No.7

導演魏德聖/ 2008 / 130分鐘

105日晚間9 106日晚間91012日凌晨12重播)

六十多年前,台灣光復,日本人撤離。一名日籍男老師隻身搭上了離開台灣的船隻,也離開了他在台灣的戀人:友子。無法當面說出對友子的感情,因此,他把懷念與愛戀化成字句,寫在一張張的信紙上。六十多年後,台灣的樣貌早已完全改變,各個角落的人為生活而努力,幾個活在不同角落的小人物各自懷抱音樂夢想。他們的音樂夢是否能夠實現?沉睡了六十年的情書是否會安然送到信件的主人「友子」手中?人只能活一回,夢想卻有無數個,唯有放手一搏,才能知道機會屬不屬於自己。

 

《失魂》(Soul

導演鍾孟宏/ 2013 / 111分鐘

1012日晚間9 1013日晚間91019日凌晨12重播)

日本料理店廚師阿川(張孝全飾),在工作中突然昏倒,緊急送醫卻查不出病因,同事將他送回山上老家靜養。見到父親(王羽飾)和姐姐,阿川卻一臉完全不認識,渾身散發詭譎的氣息。某天父親回家竟發現女兒倒在血泊之中,兒子阿川卻坐在一旁面無表情,父親問:「你是誰?你不是我兒子。」阿川冷冷回答:「我看這身體空著,就住進來了。」平靜生活一夕變調,兒子的異常失魂讓殺人疑雲雪上加霜,父親費盡千心為家族洗刷嫌疑,收拾殘局。但藏得了屍體,卻蓋不住如雪球般越滾越大的謎團和重重危機。

 

《醉.生夢死》(Thantos, Drunk

導演張作驥/ 2015 / 107分鐘

1019日晚間9 1020日晚間91026日凌晨12重播)

老鼠(李鴻其飾)和酗酒的母親(呂雪鳳飾)住在台北郊區一間陋屋裡。母親曾是南管劇團當家花旦,卻在劇團沒落後,黯然以當媽媽桑維生,並扶養他與哥哥(黃尚禾)長大。哥哥上禾品學兼優,在赴美念書後卻傳出為男友自殺未果,就在他黯然回到台北時,家中卻人事已非…。有人早失去了愛的勇氣,有人想重拾被愛的能力。當愛開始萌芽,揮之不去的暗黑過去,卻也找上了他們。


《再見瓦城》(The Road to Mandalay

導演趙德胤/ 2016 / 108分鐘

1026日晚間91027日晚間9112日凌晨12重播)

蓮青(吳可熙飾)偷渡到泰國打工認識阿國(柯震東飾),兩人相濡以沫、日久生情,男孩想要與女孩回家鄉長相廝守、女孩卻有夢想要去台灣,彼此相愛但夢想和價值觀卻分歧,漸漸走向令人心碎的淒美愛情。  


《血觀音》(The Bold, The Corrupt, and The Beautiful

導演楊雅喆/ 2017 / 112分鐘

112日晚間9113日晚間9119日凌晨12重播)

南台灣的棠府,住著三個懂得鑑賞古董與人心的女人,沒有男人的棠家,一向由棠夫人主持大局,在權貴間穿針引線,刺蝟般的棠寧勉力配合,乖巧的棠真靜靜觀察。要到某天事情出了岔子,棠家有人遭到滅門,她們才發現大難臨頭,三人為了維持心中的家,三人才發現各自想守護的事物完全不同,彼此心機用盡,卻沒有一個人能獨活。

免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。