多维新闻 > 商讯

臺灣漫畫家陳穩升 進軍紐約動漫展

+

A

-
2019-10-04

2019 NY CC紐約動漫展103日至6日在美國紐約賈維茨國際會展中心舉行,今年駐紐約台北文化中心特別邀請台灣「金漫獎」得主,漫畫家陳穩升進駐漫畫家專區與漫迷互動,推廣台灣原創漫畫作品。

陳穩升從小熱愛漫畫、動畫,受到啓蒙、最喜歡的漫畫家為莫必斯。人生的第一份工作是宏廣動畫公司的構圖師,自此全心投入動畫、漫畫領域,曾參與英國卡通頻道CN動畫合作案、台北當代藝術博覽會展覽、兒童繪本創作等。

2007年參加「義大利I Castelli動畫影展入圍」;2011年首次參加漫畫比賽,以作品「A WORLD BENEATH OUR FEET」入選瑞士洛桑漫畫節;2016年以奇幻漫畫作品「麵包師之旅」獲得文化部第七屆金漫獎漫畫新人獎。

從事動畫工作多年,漫畫家陳穩升為實現夢想,以玩樂心態和閒暇創作,耗時6年推出「麵包師之旅」,不僅獲得金漫獎肯定,更打進紐約動漫展,向國際漫迷展現天馬行空的想像力。

動漫界盛事「紐約動漫展」(NYCC36日將在賈維茨會展中心(Javits Center)舉行。駐紐約台北文化中心為推廣台灣漫畫,邀請陳穩升進駐漫畫家專區與粉絲互動,期盼在以歐美作品為主的展區開拓市場,提升台灣動漫品牌國際能見度。

陳穩升今天在駐紐約台北文化中心受訪,暢談創作背景與心路歷程。他表示,「麵包師之旅」沒有對白,與主流漫畫風格迥異,漫畫迷對他作品的反應是他此行最想收藏的風景。

「我不是職業漫畫家。」陳穩升自我介紹時說,在動畫公司工作10幾年,一直懷抱著漫畫夢。開始創作的契機,是他多年前以一頁漫畫參展,抱著玩樂心態畫出站在大飛魚上的少年,當時沒有構思故事發展,純粹用遊戲接龍方式處理圖像。陳穩升說:「從那一頁漫畫接龍,之後覺得欲罷不能,一頁變成一篇作品,再從一篇作品匯集成一本書,邊工作邊利用週末假日創作。很多漫畫前輩說畫漫劃一張是一張,對我來說畫漫劃一格是一格。」約56年後,陳穩升在妻子鼓勵下推出奇幻漫畫作品「麵包師之旅」,2016年榮獲文化部第7屆金漫獎漫畫新人獎,為他打開知名度。這部作品描述古老小鎮裡一位辛苦工作的麵包師,把一隻小魚當作寵物。小魚只要吃下麵包師特製的麵包,就會變身成巨大的飛行魚,帶著麵包師展開奇幻旅程。有時麵包師也會穿上潛水裝,獨自在水母摩天輪、旋轉海馬、章魚火箭船環繞的海底世界探險。陳穩升表示:「我是畫給小時候的自己,那個喜歡胡思亂想、有很多天馬行空想法的小朋友。長大某一天,我就把腦中這些未實現的東西呈現出來。」喜愛旅行的陳穩升提到,麵包師想去的地方他都想去,麵包師想玩的世界反覆出現在他腦海中。這個角色源自兒時追的麵包車,每天下午鄰居小朋友最期待各式各樣麵包映入眼簾,如此簡單美好的回憶難以忘懷,因此他將站在大飛魚上的少年設定成麵包師。許多人看了「麵包師之旅」,以為陳穩升是畫給小朋友看。但他說,這部作品其實是畫給自己,像他42歲這種「大叔」年齡層。他回憶起小時候看「帝國大反擊」(The Empire Strikes Back)片中行星霍斯(Hoth)冰天雪地場景帶來的悸動,為他埋下想像力的種子。歷經求學和出社會工作,這顆種子一直埋藏在心底,直到某天發芽,促使他突然想完成未竟的夢想。如今,「麵包師之旅」中的寵物小魚有了伴,陳穩升也想替麵包師添個伴。陳穩升透露正在畫續篇,這次不會再畫6年,預計明年10月就可完成,為麵包師的奇幻冒險故事達成階段性完結。

 「紐約動漫展(New York Comic-Con)」為全美入場人次最多之動漫展及流行文化聚會,每年10月初在紐約「賈維茨會展中心(Jacob K. Javits Convention Center)」舉辦,吸引十餘萬名觀眾及業界人士參與,去(2018)年入場觀眾達25萬人,已超過「聖地牙哥國際動漫展(San Diego International Comic-Con)」成為全美最多入場人次的動漫展和流行文化聚會。

 動漫展時間:104-7日上午10時至下午8時,漫畫家陳穩升展位:賈維茲會展中心(Jacob K. Javits Convention Center),藝術家專區(Artist Alley),攤位#H27

免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。