多维新闻 > 商讯

Chih-Hui Chuang:『Coding&Decoding』 莊志輝紐約個展:『記。符號』

+

A

-
2019-10-25

來自台灣思想獨特的藝術家莊志輝,近年特別關注世界產生的大量訊息與符號,並透視其中所隱藏的引喻。他透過觀察並表示,人在互相學習下複製他人的行為模式來迎合社會的標準,卻逐漸淡忘自己存在的價值。他總結多年的心得以「記。符號」為題創作展出,他的作品想突顯在虛實人生中,大眾效應影響人們從記憶中做選擇,並在重複、推疊中編碼出生命的符碼。他想揭示,記憶可能是陷阱,不管是來自正面或是負面的思維。他並透過創作思考如何解碼自己的人生。莊志輝說:「我們共同創造了我們,並形成一種假設且不可改變的生命模式。」台美文藝協會執行長也爲在紐約的協同策展人Luchia Meihualee(李美華)表示:莊志輝作品悠游於不同時空,在平面畫作内延伸出四度空間的迴旋,跨越超現實與立體主義及東方佛學的複雜性,而卻有著簡單古拙式的綫條加上工藝性的細節及中性溫暖豐富的色調,探觸觀者心靈底層。在台美藝術基金會、台灣新竹市文化基金會的支持下,他將於10月24日起,在紐約TRIBECA的E.TAY Galley舉辦個展開幕酒會,展期一直到11月17日。

藝術家莊志輝說:「從集體效應下尋求自我認同的記憶,是為形成自我保護的作用,最後卻演變為自我的人格特質。個體的思考及行為模式也從最初擁有的宏觀全面,逐漸縮小、窄化為點。我們重複在記憶的陷阱中,不知不覺的生死輪替,時間就停止在這場無止境的輪迴中。」於是,他透過漫長創作歲月,用畫筆揮灑著生活的記憶,並轉化為色彩與符號,創作啓發了他對存在的疑惑、對善與惡、及人事物價值的思考。他在作品裡思維:世事的標準是如何被人們定義的?是誰讓我們變成現在的樣子?世界又是如何被運作的?他認為,這些來自大多數人認同下,所產生的一種效應模式。展出的主視覺作品「蝴蝶效應」就是在這樣的思考中創作出來的。策展人楊素敏表示,藝術家莊志輝展出作品形式創新、唯美而純粹,內容深層隱喻。從他自省式的創作,觀者可以從作品投射出最真實的自心狀態。她更強調,從莊志輝的創作理念,反觀現代人們認定的某些社會道德標準背後的事實,更突顯出人在集體意識被催眠下的荒誕與悲哀。

Chih-Hui Chuang-Coding & Decoding
莊志輝紐約個展「記。符號」

opening ReceptionThursday October 24 () 6-8 pm

October 24 - November 17, 2019(二-六) 12-18 pm
Venue: TAAC TriBeCa/ E.TAY Gallery
http://taac-us.org 
39 White St, New York, NY 10013

免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。