多维新闻 > 商讯

探索現場表演的紐約Performa雙年展

+

A

-
2019-11-12

探索現場表演的紐約Performa雙年展(吳倩萳/)

台灣藝術家首度參與,將以城市為舞台,與觀眾相互激盪,探討移民、網紅、性別平權等議題,展現台灣文化特質與創作能量。

跨藝術領域非營利組織Performa8屆雙年展將於111日至24日舉行。在駐紐約台北文化中心、空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)和台北市立美術館合作策劃下,台灣與瑞典並列年度國家館,將於紐約多地推出「限地製作」(site specific)的展演作品。

紐文中心今天舉辦記者會,駐紐約辦事處長徐儷文、Performa創辦人高德柏格(RoseLee Goldberg)、C-LAB執行長賴香伶、策展人蕭淑文、藝術家黃博志與余政達出席,瑞典駐紐約總領事館文化暨公共事務主任阿奈格倫(Niklas Arnegren)也到場。

文化部去年春季邀請高德柏格訪台,促成這次合作。高德柏格形容,那是趟充實的教育之旅,當時南北奔波造訪眾多藝文機構,不斷吸收新知,她想引介不同背景的當代藝術家,以展演促進對話交流,讓更多人認識台灣等地方。

獲邀參與Performa雙年展的5名台灣藝術家為鄭淑麗、周育正、黃博志、蘇匯宇及余政達,他們將透過展演作品與觀眾互動,討論勞工、貿易、移民、性別平權及網路紅人等全球議題。

黃博志作品從一名中國性工作者在紐約的悲歌出發,在酒吧環境中與觀眾交流,期盼從中得知更多移民故事。

黃博志表示,故事重新詮釋後呈現有機發展,他很好奇最後會變成什麼樣子。這種未知就像見到心儀的對象,因為一無所知,所以想知道更多,這就是他喜歡藝術的原因。

余政達則塑造虛擬角色法咪咪(Fameme)及打卡聖地「榴槤博物館」,訴說從台灣到紐約賣榴槤的故事,期盼藉現場表演和觀眾上網發文,探索社群媒體中的網紅現象。「榴槤博物館」設點曼哈頓華埠,計劃1121日在時報廣場快閃。

余政達說,他嘗試重新定義表演,城市就是他的舞台,民眾參觀「榴槤博物館」、透過自拍或打卡在社群媒體上傳播,無形間也成為演出一分子。

鄭淑麗作品將透過朗讀睡眠奏鳴曲,探討睡眠的文化意涵與實質體現。周育正作品從城市仕紳化(gentrification)出發,探討勞工與機械服膺於資本主義的現象。蘇匯宇首度創作劇場作品,探索同志歷史、台灣與全球在性別議題發展的政治性

免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。